首页--团学动态--信息浏览
用音乐播撒爱心之光的志愿先锋
添加:张海兵 审核:张海兵 日期:2015-11-18 点击率:1044
  

——安徽省最美志愿者候选人高燕同学事迹简介

2010年秋,安徽师范大学,一个开启了我追寻音乐梦想的地方。

甘当绿叶,梦想启航

没有鲜花桂冠,不因名利而为,在工作中学习,在服务中收获,在一件件最平凡的小事中,我有一个志愿梦。

记得第一次负责年级音乐会,从报名、选拔、定节目单、走台到最后正式演出全程负责,顾不上吃饭,吃着冰凉的盒饭也是常有的事……一场演出结束,晚上回到宿舍继续统计第二天演出节目报名。”

组织、策划各类演出近百场。连续五年参与学院“高雅艺术服务社会”系列活动,高雅艺术进校园、进军营、进广场、进矿区、进社区……烈日严霜、风餐露宿、连夜赶路、冒雨卸车,到过泥土铺地的广场大院,也到过蚊虫肆虐的边远山区,为最普通的群众百姓献上节日欢歌,为最可爱的人民子弟兵送去过节日祝福,也为大山里最质朴的留守儿童打开音乐的世界。

一名志愿者,没有耀眼灯光与华美服饰,没有尽展风采的痛快淋漓,但演出完整、顺利呈现舞台上时,鲜花与掌声同样属于我们,这种被需要的价值感是演员所不能给予的。从那时起,一缕可以燎原的火苗在心中点燃。甘当绿叶衬花娇,自此,我义无反顾踏上了志愿服务的道路。辛苦并幸福着,用点滴奉献谱写青春责任。

传递音乐梦想,践行志愿精神

“2012年的暑期社会实践让我迷上了志愿服务这件事儿。”

第一次组队环保行,发宣传单、教居民唱环保歌、举办小广场演出等,得到马鞍山电视台跟踪报道。价值是社区大爷大妈们竖起的大拇指,是赠人玫瑰后手上留下的暗香。

     也是这年夏天,参与到中国青基会与奔驰公司共同推出的全新公益项目“音乐教育·星愿基地”中,先后赴省内5地14所农村小学传播音乐知识,开启音乐梦想。“闷热的高温天,有时是曲折的盘山路,有时颠簸难行,有时冒暴雨连夜赶路,本来不晕车的我还差点吐在车上。特别有动力,想到孩子们第一次吹响我带去的单簧管时的自豪与兴奋,再苦再累,值了。”孩子们会提早来上课,为了多看看、摸摸我们带过来的乐器,那一双双瞪大的眼睛,是新奇;那高高举起的手臂,是求知;那笑着拨动的琴弦,是希望……连续三年,利用双休日,奔赴这十四所大山深处的学校,行程上万公里,用行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递音乐、传递希望,给予快乐、也收获快乐,在开启他们的梦想时,又何尝不是开启着我的音乐梦,中国梦。连续两年(2013、2014年),我被中国青基会授予“优秀志愿者”称号。2015年初,应中国青基会、梅赛德斯-奔驰公司邀请,赴顶级艺术殿堂——国家大剧院观看新年音乐会,并与奔驰公司此向公益活动的负责人陈征经理深入交流并合影留念。

2013年,雅安地震,我义无返顾的参与赴雅安灾区暑期实践团队,深入重灾区芦山县龙门乡隆兴中心校给小朋友们带去音乐、知识与爱;走进当地广场开展群众慰问演出;在灾民安置点帮扶有困难的老人和孩子,与他们一起唱歌跳舞,希望以绵薄之力,悦一母同胞。

    雅安人的乐观和坚韧最触动我,倒塌的房屋、碎裂的墙壁还未修缮好,孩子们回答我们的却是自由奔跑的身影、张张明亮的笑颜,板房上“感恩 立志 自强 梦想”八个大字那么有力,这一刻,有一种力量、责任在血液中澎湃!第一次将自己的志愿服务带到那么远的地方,离开时,那送给我们的手折花、那一声声“姐姐你明年还来看我撒”,那小手拉大手的不舍……我更愿意说,这个夏天,他们温暖激励了我。

 向实践学习、向群众学习,用行动树立和践行着社会主义核心价值观,也在实践中感受德育和信仰的力量!

不忘学生本职,达人必先达己

实践出真知,志愿服务工作时刻提醒着我达人者必先达己 。

以学为本,本科期间连续四年综合成绩排名第一,获国家奖学金、朱敬文奖学金;英语国家六级,雅思6分,保研本校。全面拓展能力,中共党员、班长、学生会副主席、话剧团团长,现任院研究生会副主席、研究生助管及兼职辅导员,协助参与国家课题安徽本土音乐文化;组织协调学生活动、各类音乐会、大型演出任务;发起创立“harmony合唱团”、自创自演话剧《那些年,我们难忘的青春》荣获安徽省首届大学生原创话剧比赛专业组一等奖;2014年获校第十届“十佳大学生”称号、首届“爱暖师大”十佳志愿者称号; 2015年入围第十届中国大学生年度人物评选……始终秉承着一个信念:“在同学中努力成为一个好班干,在老师旁努力成为一名好助手,在信仰下努力成为一名好党员。

对我来说,志愿服务的道路永无止境。读研期间,对专业的深入了解,促使我扩大志愿服务的种类,在继续做好艺术支教的同时,于15年夏天,组建校级重点团队赴西安调研传统音乐现状,努力为民族传统音乐的传承保护与传播贡献自己的力量。连续五年服务安徽省普通高等学校音乐专业统一招生考试,继续参与各类志愿服务活动。我始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用一点一滴,传播音乐梦想,践行志愿精神。

五年的经历,让我深深感受到,志愿服务工作,不仅锻炼了我坚韧的意志,还提升了自己更多的学习热情。在学以致用的同时检验专业本领,在广泛的实践中和广阔的天地里领悟艺术精神,在大学的时光中,只有将学习和实践相结合,将梦想和奉献相结合,才能更好的升华自己无悔的青春。

“音乐,使一个民族的气质更高贵”,我愿意并无比荣幸在用音乐传递志愿精神的道路上不断前行!

 

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口