首页--团学动态--信息浏览
梦在前方,路在脚下——我校团干部畅谈《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》阅读体会
添加:张海兵 审核:梁燕 日期:2017-09-25 点击率:4837
  

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。习近平同志围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在我校团干部中引发学习热潮。 

校团委书记梁燕:中国青年运动的主题始终紧随时代潮流不断变迁,但是,中国青年运动的方向从未改变,党对青年的期待与信任更是从未改变。理论经典常读常新,青年工作常做常新。认真阅读论述摘编,再次回味总书记的诸多经典论述,深感作为当代青年肩负为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗之使命是幸运的,深感作为当代青年工作者肩负办好青年在实践中学习中国特色社会主义、共产主义的大学校之重任是幸福的。我们站在安徽师范大学的土地上,应该要紧紧围绕党和国家以及学校的工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,将党对青年学子的期许化为“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的生动实践,把党对青年的关爱落实到帮助青年“扣好扣子,养成习惯,练好本领,涵养情怀”的每一件小事中去。

校团委副书记张园园:20136月习总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,团的工作要把握住广大青年的脉搏,要提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。这就要求青年团干在瞬息万变、错综复杂的形势下,时刻保持清醒的头脑,切实增强政治坚定性、政治敏感性、政治鉴别力和政治执行力,始终维护党的集中统一。如何做到呢?我想学习是对自己最好的投资,习总书记系列讲话要常读常悟,常学常新;我们要善于联系工作实际,多角度全方位地思考,努力把握其核心和精髓;还要坚持学用结合、知行合一,从实际情况出发,把讲话精神作为把握方向、推动工作、促进发展的重要法宝,落实到工作的每一个细节中去。

校团委副书记汪凯:习总书记重要讲话寄托了党对青年一代的深切关怀和殷切希望,我们这一代人生逢其时,既是这个伟大时代的受益者,又是实现中国梦的生力军。正如总书记所言“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”作为高校团干部,我们的使命就是在党旗的指引下,强化青年思想政治引领和价值引导,通过服务青年来凝聚青年、引领青年,让青春出彩,让青年拥有获得感,让团旗熠熠生辉;通过为青年造梦、筑梦来圆青春梦、师大梦、中国梦。

校团委副书记刘长生:习近平总书记关于青少年和共青团工作的系列重要论述,明确了“中国青年运动的时代主题”“共青团工作的根本性问题”,深刻回答了中国青年运动从哪里来、向哪里去,我们党培养什么样的青年、怎样培养青年,青年自身发展方向、怎样发展等重大理论和实践问题。近年来,与同学们一起学习“五点要求”“八字真经”“十六字诀”,接受精神洗礼,共同进步。特别是讲话中处处蕴含着对青年“不忘初心”的期待与寄托,作为高校专职团干部,我们要顺应时代大潮,坚定“四个自信”,“不忘初心”怀理想,俯下身子接地气,脚踏实地干事业。

校团委秘书张薇薇:习近平总书记强调,团组织要扩大团的工作有效覆盖面,关键是要把工作延伸到广大青年最需要的地方去。因此,共青团决不能成为青年心目当中的“衙门”,团干要做青年友,不做青年“官”,深入青年之中,激发基层活力,始终把青年的安危冷暖挂在心上,多办实事、做好事、解难事,以服务吸引青年,让学生在通往梦想的道路上更加温暖、更加顺畅,提升师大幸福指数中的青春元素。作为团干部,只有保持朝气蓬勃的精神状态,坚持实事求是的工作作风,昂扬向上,虚功实做,才能赢得党政的认可、青年的满意,不断激发和汇聚全校广大团员青年的热度和能量。

校团委组织部部长陈骁:习近平总书记关于青少年和共青团工作论述,为共青团事业的发展和团干部的成长指明了方向。在新的历史条件下,我们高校团干部要高举理想信念的旗帜、深入研究青年大学生成长的新特点新规律,在夯实团的基层组织、扩大团的工作有效覆盖面等方面主动学习、积极思考、加强设计、勇于创新,努力为广大青年学生打造坚定理想的学习平台、施展才华的实践平台、排忧解难的服务平台,让广大青年找得到、靠得住,和广大青年聊得来、玩得嗨,带广大青年一起走、勇向前。

校团委宣传部部长张海兵:“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”从方法论层面深入学习领会总书记关于青年和青年工作的系列重要讲话精神,对于团干部强化理论逻辑、实践逻辑和时代逻辑提供了根本遵循和行动指南。我们只有提高政治站位、牢记党的宗旨,提升政治觉悟、牢记职责使命,用党的政治纪律衡量、校正和规范自己的一言一行,用坚定的青年马克思主义者的标准严格要求自己,才能成长为让党放心、让青年满意、让自身拥有获得感的团干部。

校团委兼职团干惠勇:习近平总书记说,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”指出了青年人在成长过程中正确迈出第一步的重要性,扣好第一粒扣子就是要求我们树立正确的社会主义核心价值观。作为兼职团干,我将不断强化理想信念、认真学习团学知识、努力锻炼实践能力,以实际行动作践行社会主义核心价值观的表率,竭诚服务团员青年成人成才成功,和青年一起成长。

校团委兼职团干王云辰、大学生艺术团指导教师:习近平同志指出:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望!作为一名兼职团干,我将不懈努力团结凝聚身边的青年小伙伴求真求善求美,帮助大学生艺术团的同学们让盛开,心永存,展未来,努力和同学们一起成长为有理想、有担当的青年。

文学院团委负责人徐雅萍:“人才有高下,知物由学。”广大青年要加强学习,不断增强本领,同时也要知行合一,躬身实践。习总书记强调:“有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,才是有意义的人生。”这勉励我们要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。作为一名团干部,要心系青年,心向青年,做好青年友,不做青年官,关心关注青年的利益诉求、寻找解决问题的出路、探索帮扶青年的渠道和长效机制。

政治学院团委负责人夏盼盼:现在,党带领人民搞改革、求发展,群团组织是不可或缺的中坚力量。我们做好青年工作,必须有能力引领时尚,紧跟引领风气,青年在哪里,团组织就建在哪里;必须站在理想信念这个制高点上,坚定理想信念,不能空喊口号,要有“本领恐慌”的忧患意识;必须始终把自己置于党的领导之下,保持和增强自身的先进性和群众性,切实克服“重精英轻草根”的倾向,更多关注、关心、关爱普通学生群体。

法学院团委负责人王虹圆:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”。法学院团委将努力抓好团委基础工作,继续贯彻落实“学习习近平讲话 做合格共青团员”教育实践,培育和践行社会主义核心价值观,落实“三会两制一课”,加强基层团建;加强思想引领,把握正确的舆论导向,广泛开展爱国主义教育,引导广大团员积极向党组织靠拢;密切联系青年团员,继续发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,做好党的群团工作,凝聚青春力量,推动团学工作再上新台阶。

经管学院团委负责人甘伟:作为团干部,该如何去引导青年学生坚定理想信念呢?我想首先要弄清三个问题,即:准线问题——我该做与不该做的;底线问题——我能做与不能做的;主线问题——我愿做与不愿做的。必须积极引导青年学生培养和提高辨别是非的能力,强化团结意识和责任意识。经管学院团委成立“青媒逐马”共产主义青年营,通过团课理论教育、线上线下互动,蹲苗基层助长,开拓青年学生思维,激发热情,学习先进、争当先进、传播青春正能量,把蕴藏在广大青年中的能量和活力激发出来,为实现师大梦汇聚青春力量。

音乐学院团委负责人白婧:青年学生充满朝气、富有梦想,是未来的领导者、建设者,他们在这里学习、生活、感受“小社会”。不论音乐学、音乐表演,还是舞蹈表演专业,都具有极强的专业技术性,舞台既是检验学习成绩的考场也是提升专业技能的课堂,学院团委紧紧围绕艺术实践积极打造活动品牌,让同学们在舞台上锻炼技能,在浓厚的艺术氛围中砥砺自我。多年来,学院团委积极为同学们搭建社会实践平台,艺术支教带同学们走进汶川、雅安、大别山区,在志愿服务中,让同学深入生产生活的一线,在接触社会、了解社会的过程中磨砺品行。

美术学院团委负责人李高举:学习之后,作为团干部,我有以下几点体会:一是补足“精神上的‘钙’”,必须具有坚定的理想信念,始终坚定信念跟党走,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。二是“打铁还需自身硬”,必须了解和掌握党和团的基本知识,具备工作的理论素养和实践技能,在工作和学习中不断探索团的工作规律,增强团的工作的向心力和吸引力。三是“坚持不忘初心、继续前进”,同青年团员同成长、共进退,迈稳步子,夯实根基,在社会主义建设中继续前进。

历社学院团委书记宫超:习总书记指出要加强和改进党的群团工作,让我深深地感受到高校共青团改革是深化以青年学生为中心的改革,其目的是为了更好地服务青年学生。这就要求共青团组织在开展动员时,一定要主动了解学生,明白他们的切实需求,让青年学生成为团学工作和活动的主角,使青年学生在遇到任何问题时第一时间想到的便是高校共青团,让团组织深深植根于青年学生。

教科学院团委负责人莫大贡:青年是国家的未来和民族的希望,鼓励青年做时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。那么青年如何才能够不辜负期待呢?那就要有所立。青年该立何?《左传·襄公二十四年》谓:“豹闻之,‘太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓三不朽。”我认为,青年在大学期间也应该“立德”、“立功”、“立言”。“立德”,就是通过参加各种活动,修养完美的道德品行;“立功”,在学校活动中,育已树人,为社会做贡献;“立言”,在活动中,修炼思维、锤炼言辞,形成自己的思想。总之,大学期间,青年要学会做人、做事、做学问。

外国语学院团委负责人郑甲申:作为一名团学工作的新人,准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感等对我来说至关重要,书中在这方面给我以深刻启示。团的干部必须心系青年、心向青年,我将把这句话作为自己的工作准则。

体育学院团委负责人黄彦锴:做好基层共青团工作,必须坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,突出迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力改革攻坚,大力推进从严治团,紧紧围绕共青团“四维”工作格局,深化实施学校共青团“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,切实增强政治性、先进性、群众性,竭诚服务广大团员学生成长成才、全面发展,积极引领广大团员学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走。

新传学院团委负责人孙月婷:作为一名团干部,要把学好用好《论述摘编》摆在今后一个时期工作的重要位置。结合共青团改革攻坚和从严治团的实践,把学习纳入日常性教育实践,使之成为团干部团员教育的一项常态化任务;带动和组织广大青少年一起学,注重抓覆盖、抓结合、抓载体,营造浓厚学习氛围。青春无边,奋斗以成。愿同青年一道,永葆时代追梦者的“青年因子”,让青春在建功立业中焕发出绚丽光彩。

数计学院团委负责人李妍:习总书记指出“加强网络内容建设,做好网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”。网络空间对青少年的健康成长引起了习总书记的高度重视。数计学院依托“平民电脑学校”发起网络文明宣传行动,通过“清朗网络手抄报”等活动,引导青年学生自觉抵制网络不文明现象和行为,努力成为网络文明的小卫士,构筑网络文明的防火墙。

物电学院团委负责人米佳佳:教育为科技之源,科技为强国之本。作为一名当代青年,我们肩上不自觉的扛起了振邦兴国之重任。这并不是一个大话,今日之责任,不在他人,而在青年。

今天我们在党中央的领导下学习各种先进文化和科技,明天,我们将会用我们的所学所得,积极进行科技创新与发展,将祖国打造成一个科技强国,这应当是每一个物电学子奋斗的目标和未来。少年智,则国智。科技强,则国强。

化材学院团委负责人蒋建伟:习近平总书记寄语青年“八字真经”,旨在要求青年自觉践行社会主义核心价值观,动员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。集中体现了党对青年一代健康成长的一贯要求,又深刻解释了青年一代全面发展的成长规律,具有很强的现实针对性和战略指导性。凝聚青年跟党走是共青团的根本职责使命,作为基层团干,我们将紧密结合共青团改革实践,不断深化对习近平总书记青年工作思想的学思践悟,团结带领广大团员青年朝着习近平总书记指引的方向奋发努力,在习近平总书记青年工作思想指引下砥砺前行。

国旅学院团委负责人吴辉:在党的十九大即将召开之际,《论述摘编》的出版让我们青年团干和亿万团员青年倍感振奋。习近平总书记从理想、学习、品德等方面对当代青年的谆谆教诲,既有中国特色社会主义的理论依据,又紧跟当今时代和当代青年的特点,更蕴含着总书记本人成长历程中经受磨练的深刻感悟,因而很接地气、脍炙人口、深入人心,一句“人生的扣子从一开始就要扣好”成为无数青年的座右铭。对于我们青年团干而言,我们工作的底气更足了,也感觉更有话语权了。

生科学院团委负责人赵喆:习近平总书记关于青少年和共青团的相关论述,具有很强的现实针对性,思想性和实践性。对于学生,要将学习和实践两者有机结合,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径;提高青年人的综合素质,为实现“两个百年”和“四个全面”贡献自己的一份力量。在现阶段,我觉得应该进一步增强学生在思政教育方面的实效性,从青少年抓起,坚定自己的理想信念,明确人生方向,为实现中华民族伟大的中国梦而努力奋斗。

环工学院团委负责人童华卿:学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》后,一直在思考如何做好团的工作?团的工作就需要把握住广大青年的脉搏,团员青年在哪里,团组织就建在哪里;团员青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。努力做广大青年值得信赖的贴心人,深入青年之中,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。同时要发挥共青团广泛联系青年的优势,发挥生力军和突击队作用,在改革发展稳定第一线建功立业。

皖江学院团委负责人周新胜:习近平总书记指出:“团的干部,必须心系广大青年,要深深根植青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年‘官’”。在我看来,人生最快乐的事情便是将最美好的年华献给最热爱的事业。自留校以来,我一直从事共青团工作。在这个以青春之名的岗位上,我结交了一批又一批至真至纯的小伙伴,收获了满满的成就感、价值感和幸福感。共青团,已经成为我心中永远无法割舍、不能忘怀的情结。共青团的情结让我懂得,心中有青年,才能凝聚青年,服务青年是学校共青团工作的生命线。今后,我将知青年、懂青年、爱青年,与学生们真心交朋友、交真心朋友,尽心尽力做好服务工作,努力实现无论何时何地,都是青年想得起、找得到、信得过、靠得住的坚实力量。

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口