首页--团学动态--信息浏览
师大青年热议总书记回信:不辜负总书记的殷切期望
添加:张海兵 审核:刘长生 日期:2017-09-26 点击率:293
  

编者按: 815日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励青年一代扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。总书记的这封信,字里行间流露出的对青年的信任和期许,深深鼓舞了广大高校学子的奋斗热情和信心,引发无数共鸣、点赞。现摘发我校几位优秀大学生的学习感想,希望能够借此感染、激励更多的师大青年践行总书记回信精神,投身到创新创业创造的时代热潮中。

徐衡(2011级广告学专业本科生、南京美典网络科技有限公司执行董事、安徽美典文化传媒有限公司总经理、美典微校CEO:现在提起“创业”,很多时候大家也会说要有情怀,情怀是什么?在我看来也就是创业者的社会责任感,是创业者的中国梦!我在师大学习期间创办安徽师范大学爱心中转站,就是通过公益型媒体让校园生活更美点!“美点”的发音又与媒体(Media)相近,音译也就是“美典”,美好的“美”,经典的“典”,发现美好,传播经典,让生活更美点。从“爱心中转站”到“美典微校”,这个最基本的主线始终没有变,这也成了我创办美典微校、美典传媒的初心,成了我坚守社会责任感的恒心!曾经“把支部建在连上”,如今我们希望“把支部建在网上”,通过我们覆盖全国数百所高校的媒体,引领作为中华民族伟大复兴的社会中坚力量—青年大学生成长成才,为其施展才华创造条件、提供更广阔的舞台。”

顾淦(2013级运动运动训练专业本科生,张家港恒远健达体育文化传播有限公司总经理:看到习总书记的回信,很是激动!它的背后是党和政府对我们青年创业者的支持和鼓励。当前,我们处于创新创业最好的时代,政策支持、市场机制、资源配置等都是前所未有的。回想创业历程,“故事”无数,过程很是艰辛。每天都要起早贪黑,每一件事都要从一点一滴开始做起,幸运的是坚持下来了。作为从师大走出来的青年创业者,我将立足专业所学,结合自身实际,服务健康社会需求,把习总书记对青年一代的嘱托,融入到自己的创业实践中,用专业的知识和技能服务社会,以实际行动和成果为实现“中国梦”作出自己的贡献。

陈博群(2013级空乘与礼仪专业本科生、芜湖徽传文化传媒有限公司创始人):总书记的回信令正在创业路上行走的我倍感振奋、备受鼓舞。党和政府提出“大众创业 万众创新”的战略,为青年出彩打开了一扇门。三年的创业历程让我深刻体会到,创业这条路,没有捷径可走,不能指望一蹴而就。这是一条充满挑战和惊喜的荆棘路,也是一条认识自我、提升自我的成才路。我认为大学生创业,过程比结果更重要。大学期间的创业不单单是积累财富,更注重的是了解市场经济、培养创新能力,从这些经历中获得宝贵的人生经验。

陈书怡(2013 级社会学专业本科生,吉林省地衡丰农业科技有限公司监事):“早晨5:30自然醒,没有午睡时间,晚上没有固定可以休息的时间,睡梦中都还在思考怎么样才能更好地带领团队成长发展……不是在路上,就是在去准备出发的路上,没有稳定的工资,一切都得靠自己……这就是创业。有时候会很累,但自己不能停下来。”这么累为了什么?我想这是我坚持下去的动力:“当签下一笔百万大单时,当给云南种水果的农民付工钱时;当给东北屯里的稻农付款时,是满足,是责任,是愉悦……每当这些时候,你就会知道,也是我自己不愿意停下来的原因。创业,不就是这样做着永远没有极限的工作,邂逅着每一个不期而遇的惊喜嘛!”没错,创业虽难,但累并快乐着。更幸福的是,创业路上从来不缺少温暖,这不,习大大都给创新创业团队参赛学子回信了嘛,令人振奋。

刘傲(2014级刑法学专业研究生、皖江云众创空间合伙人):习大大的回信不仅代表着党和国家对青年创新创业的关心,对于现阶段全国青年创新创业行动的肯定和支持,更是饱含了国家对青年创新创业的认可与期盼。作为一名青年创客我将谨记总书记的教导和嘱托,扎根中国大地,以更加积极向上的姿态投身于创新创业的事业中,在创新创业中增长才干,在艰苦奋斗中锤炼意志,在时代潮流中实现人生价值。希望学弟学妹“舞好‘三板斧’,走好创业路”,寻找一个适合自己的发展平台,用“踏实、责任心、坚守”三个法宝武装自己,坚持自己的梦想并去努力为之付出,时刻保持自己的创造力,把握创业机遇,成就精彩青春。

芮昌胜(2014级电子信息工程专业本科生,安徽省第三届互联网+创新创业大赛金奖获得者):没想到总书记会回信,这让我们这些青年“创客”备受鼓舞,更加坚定了我们创新创业的梦想。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。有创新才有创业,而创新的主体正是我们这些青年大学生,习总书记在信中也提到,青年是实现中华民族伟大复兴的坚实力量,作为当代青年大学生,我们不缺乏创意,但我们缺的是把创意转化成创业的努力和付出,转化的过程需要我们不断去探索、去追寻,而这追寻和探索的过程恰恰是我们最痛苦最迷茫,成长最快最多的时候,我们一定要有坚定的信念,以中国梦为支撑,以创新创业为驱动,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

陈倩(2014级环境工程专业本科生、安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖、安徽省大学生创业大赛金奖以及全国大学生创业大赛铜奖获得者):习大大的回信给大学生投身科研工作带来了极大的鼓舞!创新,是一名科研工作者的灵魂,也是国家兴盛的不竭动力,科技创新也是极为关键的一环。在过去的一年里,我们在陶海升教授的指导下将创新与实践相结合,积极响应“大众创业,万众创新”的口号,整合团队在环境保护与治理中的创新成果,创立虚拟公司《芜湖比欧益环保科技有限公司》,在“创青春”创新创业大赛中发挥专业优势,取得全国铜奖、安徽省金奖的好成绩;为了提高全民环保意识、给社会提供高质量的环保科普产品,团队成员历时两年,创作出《生态系统净水模型》,从最开始的概念方案,到建模、制作模型,结构更是步步精进,在第七届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中获得一等奖的优异成绩。我们相信,在投身环保事业的过程中,强化创新意识、注重产学研结合,我们的天会更蓝、水会更绿、空气会更清新。能够引领成长、创业可以创造未来。

孙悦(2014级应用生物科学专业本科生,芜湖市专利发明大赛三等奖获得者):习总书记的回信更加坚定了在生物领域开展科学研究的信心。科研实验是将课本知识与实践有机结合,对所学知识进行验证应用并进一步探索得新知。当前不断发展和创新的生物科学技术,更是无时无刻不在影响着我们的日常生活,成为生物领域的一份子让我非常自豪,从懵懵懂懂的进入生物专业,到进入实验室开始科研实验之路,再到设计自己的实验课题参加专业比赛。我对生物的认识从高中课本上的文字,到大学教材上五彩纷呈的生物分子,缜密细腻的条条功能机制,再到实验室里各式生物仪器工具试剂不断丰富和提升的过程。今后,我将在总书记回信精神的指引下,不断强化创新意识、认真学习专业知识、刻苦投身科研实践,争取在五彩斑斓、无比奇妙的生物研究道路上走得更远。

诚晨(2015级播音与主持艺术Ⅱ空乘与礼仪专业本科生,芜湖小推车商贸有限公司经理):每个人心里都有个英雄梦,那么我为什么不能成为那个英雄呢?大学生的创业热情、创新能力是中国创新创业的希望,习大大的回信更坚定了我成就英雄梦的决心,通过自己的努力去改变自己甚至改变社会。大学期间在机缘巧合中,我走上了创业路。可是创业这条路看似光鲜亮丽,背后却有着不为人知的心酸。会有迷茫的时候,质疑自己的选择和能力,但一路磕磕绊绊也还是坚持下来。创业过程中,虽然没有实现英雄梦,但是个人得到了极大的锻炼,学会了冷静思考处理问题,学会了坦然面对失败挫折,学会了不卑不亢待人接物,学会了如何实现自我价值,这些对我来说是最大的财富。

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口