首页--团学动态--信息浏览
"青马工程"培训:“红人、牛人、达人”的筑梦起点
添加:张海兵 审核:刘长生 日期:2017-10-25 点击率:521
  

青通社讯(文|胡茵梦 斯正源)10月22日,2017-2018学年学生会组织、学生社团换届大会暨第14期“青马工程”学生干部培训班在花津校区举行。校团委全体工作人员参加活动。校学生会、社会联合会、青年通讯社全体成员,大学生艺术团和学生工作助理总队骨干代表,以及来自17个学院的学生会主席和来自71个学生社团的负责人共400余人参加。

点赞青春,四大组织秀风采

    换届大会在激昂的团歌声中拉开帷幕。随后,播放了四大校级学生组织精心拍摄、剪辑的微视频《精彩,只因你我同行》,依次再现了校学生会、社团联合会、青年通讯社以及大学生艺术团过去一学年精彩的活动瞬间,靓丽的青春身影以及感人的成长记忆,赢得了参会师生的点赞和认可。随后,校社联宣传部委员、2017级环境科学专业的程安宁同学和校学生会主席、2014级运动训练专业的蔡志鹏同学分别代表新委员和老委员以及培训班学员发言,号召大家在学生组织中用心实践、用情服务、用力成长。

专题报告,引领青年促成长

    校团委书记梁燕为学员们做了题为《在大学“实验室”,遇见更好的你我他》专题报告,勉励各位学员,在师大四年里努力充实自己,在青春的实验室里大胆尝试,不轻言放弃,立足学生干部身份,做好沟通上下的润滑剂、团结左右的粘合剂、激发彼此的催化剂,规避学生干部常见的十大错误,能够在服务身边同学的过程中“伤得起、hold得住、high得来”,努力成长为理想信念坚定、叱咤校园的红人,学业成绩优异、能力强悍的牛人和引领校园风尚、多才多艺的达人。

    随后,新闻与传播学院的马星宇老师为全体学员做了题为《学生干部媒介素养和校园新媒体传播》的专题讲座,给参训学员诸多启发。

户外拓展,凝心聚力勇破冰

    为增进学员之间、校级学生组织之间的了解,提高团队协作能力,培训班专门安排了户外体验拓展。所有学员被分成若干小组进行团队文化建设,确立了队名,队训,队型和队歌,并相互展示风采。在“海底捞针”游戏环节,通过翻牌游戏着力培养队员间的凝聚力,其在考验团队运气的同时也考量着每支队伍的协作能力。经过破冰之旅、团体建设和领导力培训,学生组织之间深化了友谊、凝聚了力量。青年通讯社校园新闻部副主任、2016级新闻学专业张付钰同学说:“走在一起是缘分,一起在走是幸福。体验式的拓展交流对于我们团队建设来说真的很有效果,学生干部之间其实是渴望交流、渴望分享的。我还要为花津户外营地的环境点赞!”

 

 

    据悉,2017-2018学年学生会组织、学生社团换届大会暨第14期“青马工程”学生干部培训班由全国“青马工程”研究培训基地(安徽师范大学)办公室和校团委联合举办。全国“青马工程”研究培训基地(安徽师范大学)是2015年由共青团中央、中华全国学生联合会共同批准建设的基地,是安徽省目前唯一一个“青马工程”全国研究培训基地。“青马工程”是团中央于2007年启动实施的重大项目,旨在通过开展理论学习、实践锻炼、能力训练等方式,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质突出、作风过硬的青年马克思主义者。实施青年马克思主义者培养工程,就是要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。    

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口