首页--团学动态--信息浏览
陈志勇畅谈新媒体时代高校共青团改革创新
添加:陈骁 审核:刘长生 日期:2017-12-20 点击率:644
  

青通社讯(记者 李 宋庆荷 周赢赢)1217日上午,福建师范大学思想政治教育专业博士生导师、党委宣传部长、团委书记陈志勇教授应邀为我校师生做题为网络新媒体时代高校共青团工作改革创新的实践与思考的主题报告。校团委书记梁燕主持报告会。

作为一名长期耕耘在青年学生思想教育一线的学者型领导,陈志勇教授深受学生喜爱,在团学工作上有着深入的研究,拥有丰富的经验。陈教授首先向大家展现了在网络与新媒体时代我们日常生活的巨大变革,阐述了网络新媒体对团学工作改革创新的重要意义。他认为,在当今时代,各种社交软件层出不穷,构建清朗文明的互联网+团学建设是我们面临的新的课题和重要任务。而针对如何确定社交媒体与思想政治教育的边界,如何探索高效运营的极限等问题,他认为,构建网络新媒体,要建立矩阵化体系,从而层级联动,一呼百应;全媒体覆盖,从而分众传播,不留死角;使用新技术,从而引领网络,引导舆论。

接着,陈教授以福建师范大学五微五阵地的育人新机制为例,从具体方法、经验分享和实现路径三个方面向大家阐述了构建网络团学建设的新途径。他指出,要始终以五微五阵地的思想原则去构建新媒体阵地,打造新服务平台,引领新思想风尚。在经验分享环节中,他指出,作为共青团骨干,必须重视实践,到一线去了解学生群体的实际需求,运用网络新媒体、新媒介、新形式、新方法、抓住受众的心理需求,推动共青团工作的良性发展。在实现路径上,陈教授以福建师范大学小葵系列产品为例,鼓励共青团干部广泛应用网络与新媒体,以生动活泼的宣传方式推进团组织工作,实现资源的有效利用,达到良好的宣传效果。

最后,他特别强调了团干部的情怀对于工作的重要性,并表示共青团干部在工作实践中,应该秉持着爱、忠诚、责任和理想的坚定信念,全身心投入到共青团工作的发展中。

梁燕在总结时指出,陈志勇教授的报告主题鲜明、内涵丰富,引人深思。报告围绕久久为功、娓娓道来、步步为营深入分析,并在如何在网络新媒体时代更好地推进共青团工作,更好地宣传党的十九大精神,大力构建晴朗文明的互联网+团学建设等问题上,给了大家一个清晰翔实的讲述。

据悉,本场报告会是青马工程培训系列讲座之一。校团委机关干部,各学院团委负责人、学生会负责人、团委委员、新生团支部书记和校学生会、青通社、研支团学生干部200人聆听报告。

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口