首页--团学动态--信息浏览
【高雅艺术进校园】北京大学丁宁教授畅谈国外公共艺术
添加:陈骁 审核:张园园 日期:2018-01-10 点击率:484
  

青通社讯(祝  福 陈  骁)17日晚,全国高雅艺术进校园艺术教育专家报告会在我校举行。著名艺术教育专家、中国美术家协会理事、北京大学艺术学院教授、博士研究生导师丁宁应邀来我校作题为国外公共艺术掠影的专题讲座,上演了一堂引起师生思考的艺术公开课。校团委书记梁燕主持报告会。

丁教授先是通过丹麦哥本哈根的美人鱼雕塑的图片展示,引出大家对公共艺术的思考:公共艺术究竟具有怎样的独特性?随后他分享了大量出国访学和参会时对国外公共艺术的摄影记录,以生动的语言和有趣的故事引领师生进入到国外公共艺术世界。

英国爱丁堡著名的马歇尔大街上一座小狗的雕塑,背后隐含着为主人守墓14年的忠犬故事,记录了这个地方人们的善良和感动,城市也因视觉的故事而变得生动;德国柏林苏联红军纪念碑几十年的留存与保护,记录了德意志民族对历史的尊重和反思,使公共艺术成为历史的见证;英国伦敦的纳尔逊纪念碑,将抵御拿破仑入侵的民族叙事与二战时德国的战争策略相连接,标志着一个国家的存亡与兴衰。由个性到共性,丁宁教授的分享由浅入深,从街头公共艺术和校园公共艺术的不同类别展开了更深入的分析。

爱尔兰天才作家乔伊斯雕塑的深受喜爱、王尔德彩色雕塑的个性化建造、朱丽叶故居里来自世界各地年轻男女在对爱情的寻觅、巴黎埃菲尔铁塔下产生的一道道的美丽风景,都记录了街头公共艺术对一个城市和国家的重要作用。哈佛大学举世闻名的校长雕像、普林斯顿校园满含愤怒的狮子雕像、耶鲁大学象征校历变迁的“女性之桌”……一座座生动的校园雕塑都记录着一所学府的历史发展和学风建设。丁宁教授没有长篇的理论阐述,没有生涩的概念定义,只用了一张张真实的图片和一个个动人的故事,就有力地回答了“什么是公共艺术”这一问题。

丁宁教授生动具体的分享,引得现场师生频频提问:“如何界定公共艺术”、“中国古代是否有公共艺术”、“怎样理解艺术的公共性和公共的艺术”等,丁宁教授也将理论和实际案例相结合,耐心给予解答。分享结束后,仍然有许多师生留在会场,继续与丁宁教授的艺术探讨。

梁燕在总结中表示,丁宁教授以生动的图片、独特视角的讲解,让大家理解一个概念——什么是公共艺术,并且学会鉴赏公共艺术,对公共艺术有了期待,为广大师生探索艺术领域打开了一扇门。

本次活动是2017全国高雅艺术进校园艺术教育专家讲学团专题讲座之一,由教育部、文化部、财政部主办,安徽师范大学承办。讲座旨在引导青年学生通过了解人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提升高校校园文化品位,优化校园育人环境。来自文学院、美术学院、新闻与传播学院等单位的全校200余名师生聆听了报告。

 

 

 

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口