首页--团学动态--信息浏览
【校庆90周年】朱键军:从师大到哈佛,感恩梦开启的地方
添加:张海兵 审核:刘长生 日期:2018-01-12 点击率:596
  

青通社讯(文/段传钦 余婷婷朱键军2008年就读于我校教育科学学院心理学专业,本科毕业之际,入选我校首届研究生支教团并担任队长。2013至今博士在读(硕博连读)华南师范大学心理学专业,目前是哈佛医学院公派联合培养博士。曾获得第九届安徽省青年志愿者优秀个人奖、安徽师范大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等奖项。还曾多次获得国家励志奖学金、安徽师范大学优秀学生一等奖学金、曾永裕奖学金、十佳学术论文奖、学业奖学金、并两次获得国家奖学金、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉。共发表3篇SSCI论文、1篇CSSCI论文、9篇联合参与文章......

求学师大,梦开始的地方

回忆起当年师大求学的那些时光,朱键军感慨万千。他和我们谈起了自己最难忘的两段经历,他说当初的经历对自己后的学习工作有着深远的影响,令他受益匪浅。

大三参加挑战杯学术竞赛期间,带着团队到省内多高校发放问卷,足迹遍布合肥、芜湖、马鞍山等,开展90后大学生社会责任感的相关研究。深夜里一点钟还开着台灯,录入数据和挖掘、分析数据,为一个问题苦思冥想,坐到腰酸背疼,周末都不停给统计老师打电话问问题,现在回忆起来那是人生中第一次专注’地做事情”之后,朱键军慢慢养成了专注的好习惯,“精通一科,神须专注”,这为他日后攻读博士,专注进行学术研究打下了坚实的基础

另一段难忘的记忆则是他第一次“专业”地着手一项工作。大四时朱键军入选了师大首届研究生支教团,于是开始在校团委接受挂职锻炼。据他回忆,那段时间在团委老师指导下学习公文写作、协助组织各类比赛、开展综合测评,尽管常常辛苦工作到深夜甚至通宵熬夜,但是这些磨砺帮助他一点点褪去了学生的稚气,提升工作的计划性和执行力,培养了一定的自信,知道了什么是“专业”。此后无论是在专业知识还是工作实践上,朱键军一直坚持不懈、努力奋进,于是在一年后的四川松潘支教扶贫工作中,他已然可以独当一面。

松潘支教:用一年不长的时间,干一件终身难忘的事

2012年8月到2013年7月这段时间,朱键军作为安徽师范大学首届研究生支教团的团长和其他2名同学一起,前往四川省阿坝州松潘县开展了为期一年的支教扶贫工作。在此期间,担任了两个班级的高中数学教学工作,同时在共青团松潘县委指导下投入志愿服务工作当时班里的一个羌族学生给他留下了深刻的印象当是正提问同学们的梦想是什么,那样一个本该是天马行空无限幻想,然而这个孩子的回答却出乎意料,给了他极大的内心冲击——孩子说,山里的娃以后的梦想就是挖虫草、养牦牛。那时,他深切感受到了自己这一行人来到这里支教的真正意义,不仅仅只是为了给孩子们知识,更应该填补他们精神的贫瘠,传递更多内心力量,让山里的孩子知道外面的世界多精彩,而他们应当去证明人生的价值,他们也有可能实现自己的梦想于是,朱键军鼓励这个羌族学生竞选数学课代表,让他参加支教团办的红烛补习班,积极表现争取入团。他的初衷很简单,希望通过自己小小的帮助,能让这个孩子思想上多一点进步,对未来多一点期待生活在条件艰苦的山区孩子会有这种想法可以理解,因而改变不易,可令人惊喜的是,这种转变竟然真的发生了在快要结束支教离开松潘中学的前几天,个孩子送给——一张纸条和一对非常精美的羌族手工鞋垫纸条上写着一行字:朱老师,非常感谢这一年的付出,我以后努力考大学,成为大学生,为像您一样的人“那时我的内心着实被震撼真是满满的感动一年的支教太过于短暂,我们能做的太少,也不可能帮助每一个人,但是能让山区孩子们的思想上有哪怕一点的改变,我们的付出就是值得的。那双鞋垫我至今珍藏,是一段生活和历练的最美回忆。

走进哈佛,与凌晨四点的灯光为伴

朱键军目前在哈佛大学医学院/麦克莱恩医院的Developmental Biopsychiatry Research Program实验室接受博士阶段的联合培养,主要从事儿童青少年处境不利影响大脑发展的神经机制研究。来到这边后最大的感受就是这里无论导师还是学生都特别勤奋。凌晨四点的灯光不仅出现在哈佛大学图书馆,也照亮哈佛的每一个角落朱键军也深受感染。庆幸自己选择了来到哈佛联合培养一年,一方面寻求研究瓶颈的突破,另一方面感受异国文化。在这的生活让我不断接受到新的认知刺激,也能感受到自己的内心世界更加的丰满和坚定。”谈到对师大学子留学的建议时,他说:“大家可以积极寻求校内校外公派出国留学的机会,例如国家留学基金委的公派硕士、博士或者其它联合培养项目,出去看看更加广阔的天地,相信今后的人生大有裨益

当我们向他请教有什么好的学习方法朱键军谦虚地表示谈不上什么好方法,只是分享一下我自己的感受,觉得学习过程中,独立解决问题的能力、做事情的计划性、专注度和执行力等会对自己帮助特别大。”他还现身说法讲述了自己的亲身经验和体会:当想到某一项技术对要研究解决问题有帮助,就马上去查文献估摸一下自己能不能学会,能学会马上就去琢磨怎么学。面对困难的时候做一个计划,一步去战胜这个困难。不懂的地方可以去请教师长但不依赖他人,因为这样会被别人的时间和想法束缚,要相信做成一件事情靠自己,完美一件事情才需要靠他人。把“事情推着自己走”变成“自己推着事情”走,这样的话,也许不能取得多大的成就,但是一定会不断进步,而且会收获很多成就感和快乐。

“研究生时代的学习生活,最需要的就是主动性和目标性。”他认为,研究生阶段比本科阶段有更多的空闲时间,只有主动去尝试去努力,才能发现更多的可能性和自身潜能;只有树立一个又一个的小目标,才能够推动自己进步,在完成目标的过程中获得积极强化。当然,也要注意劳逸结合、锻炼身体,保持轻松愉悦的心情。
    当在科研过程中遇到困难时,可以向导师、学长学姐请教,也可以通过阅读大量的文献来寻求解决问题的蛛丝马迹。如果一个问题困扰很久都得不到解决,那最好选择暂时和这个问题绝缘,放空自己,做些感兴趣的事,回过头再看这个问题,说不定是另一番天地。“我的兴趣爱好有很多,比如说看电影、唱K、还有跑步。周末我也喜欢出去逛逛,毕竟人在国外,接触与国内不同的风俗文化也能增长知识、开阔眼界。”当然,他的很多时间还是投入在科研上,这也是他的兴趣所在。他说:“到了博士这个阶段,看文献就像在看小说一样,有时候被某个点吸引了,我能坐在那儿研究一天。”

感恩师大,寄语学子珍惜时光

当聊起个人感情这个话题时,他表示大学谈恋爱不是必须的,但是一段志同道合、积极健康的爱情是非常值得期待的。想想两个人可以一起上课自习压马路,吃饭、看电影聊学术,都非常美好的。大学期间的交往,不仅有助于了解异性,学会爱与被爱,更能促进相互成长进步。师大的女生多么可爱,尽管我本科毕业后来到华南师大读研究生,但依然回到安徽师大追求我现在的女朋友。现在,我们也一起来到波士顿学习生活,互相帮助,并肩战斗。”师大对于朱键军来说,不仅是学术事业的起点,也是通往幸福的发站。

采访接近尾声,朱键军表示在离开师大的几年里,一直想念师大的荷香蝉鸣鸟儿欢,牢记厚德重教博学笃行校训,感恩师大在自己人生道路的启迪、推进。最后,他寄语学弟学妹“希大家能够珍惜、把握师大这个美丽梦工厂短暂的相处时光,在师大寻找青春的价值,感悟真善美,发现人生更多的可能性,在新的一年取得更大的进步!”

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口