首页--团学动态--信息浏览
祖国需要处,皆是我故乡——学校欢送2018年西部计划志愿者
添加:张薇薇 审核:梁燕 日期:2018-06-29 点击率:252
  

青通社讯(徐 倩  张薇薇)祖国需要处,皆是我故乡。627日下午,学校在花津校区理科大楼702会议室召开2018年西部计划志愿者欢送座谈会。校党委常委、副校长毕明福,校党委宣传部副部长詹剑锋,校党委学工部副部长、学生处副处长杨一飞,校党委研工部副部长、研究生院副院长步献新,皖江学院党委副书记、副院长王传辉,校团委副书记汪凯以及2018年西部计划志愿者、第二十届研究生支教团志愿者、往届优秀志愿者代表等31人参加了此次座谈会。会议由汪凯主持。

会上,校团委张薇薇介绍了我校2018年西部计划志愿者和第二十届研究生支教团招募的整体情况。往届优秀志愿者代表校第十九届研究生支教团成员严伟和吴文涵进行了西部支教的经验交流与分享。严伟从教学工作、志愿服务、日常生活三个方面介绍了支教服务地四川省普格县的基本情况,建议志愿者们要克服思想关,积极面对身份和环境的转变;克服工作关,专注教学本身;克服团队关,珍惜友谊,建立民主协调机制。吴文涵也从人身安全、队伍建设、教学任务、展示风采向同学们介绍了四川省松潘县的支教经历,建议志愿者要服从支教服务地的工作安排,结合服务地的需要开展志愿服务,注意出行安全,鼓励志愿者“带着最初的心,走最远的路”。第二十届研究生支教团成员宁嘉惠在发言中表示能成为全国西部计划志愿者的一份子感到无比荣幸,并将团中央青年志愿者行动指导中心刘剑波书记所讲的支教“三苦三乐”传达给在座的每一位志愿者,即正确地处理好“生活之苦”“思念之苦”“心有余而力不足之苦”,感受“被需要”“被尊重”“被关心”的快乐,并作为队长向学校领导老师承诺,“将带着师大的情怀在西部大地上坚实行走,不惧艰苦,不忘初心,用一年的时间,向学校、向社会交上一份满意的答卷。”2018年西部计划志愿者陈星宇一直怀揣着对西部计划志愿者的崇尚和向往将前往新疆进行志愿服务,他表示希望每位志愿者都能坚定服务社会的信念,实现自身理想,在实践中提升自我,用最单纯的心做最幸福的事。杨玉儿则从一个运动训练专业学生的角度,用团结协作的足球队来比喻志愿者团队,希望所有人能聚合在一起,发挥团队精神,打造一个有理想、有抱负、有激情的青年志愿服务团队。

  

随后,与会领导与同学们进行了亲切交谈。王传辉肯定了志愿者们的选择,称其为光荣的选择、勇敢的选择,感动于同学们去西部去奉献青春,希望大家始终饱含激情,坚定信念,勤于实践,尽快融入环境,母校将会是同学们坚强的后盾和心灵的港湾。詹剑锋细心询问了服务地的地理环境,希望志愿者们能够亲身了解体会当地的风土人情,做好面对西部环境差异、面对各种困难的心理准备,努力解决不同的难题,不忘初心,主动学习,支援西部,提升自己,并再三叮嘱志愿者们注意自身安全。 

座谈会上,毕明福与同学们亲切交流,不时地询问志愿者们的支教经历和内心想法。毕明福说到,同学们选择参加西部计划是优秀的选择、高尚的选择,这是将个人选择列入国家计划,是志愿服务也是接力工程,是支教工作也是精准扶贫,更是在帮助他人的过程中不断提升自己。我校历届的志愿服务团队用自己的实际行动证明了这支团队是值得学校信任、值得服务地信任的优秀团队。毕明福寄语志愿者一是打好基础,做好准备。要做好思想准备,要有吃苦精神,既要学习安全知识,掌握生活常识,学会群众工作方法,也要做好面对志愿服务工作中各种困难的准备。二是发挥作用,展示形象。要继承往届志愿服务团队的优良作风和优秀业绩,要有“抱团取暖”的精神,相互支持,主动承担,面向社会展示、推介和树立学校的良好形象。三是练就本领,创造未来。“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”志愿者们要珍惜身份,以最饱满的热情投入西部,将专业所学服务基层工作,用真情和汗水奉献青春,在实践中实现青春理想。最后,毕明福强调安全是基础,叮嘱志愿者们学会保护自己,并表示师大永远是大家的坚强后盾。 

最后,杨一飞、王传辉代表学校和皖江学院为西部计划志愿者代表颁发生活补助、红烛日记,送去学校的关心和慰问,也希望志愿者们做好志愿服务记录,留下美好的人生印迹毕明福2018年西部计划志愿者服务队和研究生支教团队授旗。

 

 

据悉,我校于4月底正式启动今年的西部计划志愿者招募工作,学校通过西部计划最新政策宣讲、西部计划优秀志愿者事迹推送、直接对接毕业班班长、建立西部计划有问必答QQ群等方式动员宣传,全面推进2018届西部计划志愿者招募工作。经笔试、面试、心理健康测试和岗位对接、体检等环节,8名西部计划志愿者和13名研究生支教团志愿者将于7月下旬奔赴西藏、新疆兵团、四川等西部省份锻炼成长、建功立业。

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口