首页--团学动态--信息浏览
【青年大学习 奋斗新时代】学校举行暑期“三下乡”社会实践活动暨西部计划志愿者出征式
添加:陈骁 审核:梁燕 日期:2018-06-29 点击率:208
  

青通社讯(宁嘉惠 骆  晨  李文汇  吴  辉  黄彦锴  陈  骁)青年大学习,奋斗新时代。6月27日下午,学校在花津校区理科大楼报告厅举行2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨志愿服务西部计划出征式。校社会实践领导组组长、西部计划领导组组长、党委常委、副校长毕明福出席出征式并讲话。校社会实践领导组成员,各学院分管领导、团委负责人,重点团队指导老师代表,以及全校社会实践重点团队队长、安全员、队员代表,2018年西部计划志愿者参加出征式。
   出征式在庄重的校歌声中开始。与会师生共同观看了专题片《以青春的名义,出发!》。该视频通过“话青春”“享青春”“正青春”三个篇章,结合对我校师生的采访,展现了我校师生在社会实践中用脚步丈量大地,用汗水书写青春的情怀。真实的感悟、美好的回忆和温情的声音赢得现场观众阵阵掌声。
   社会实践优秀志愿者代表、2014级新闻学专业陈晓煜同学用专业价值、社会价值、思想价值三个关键词为大家分享了她的精彩故事。校第十八届研究生支教团成员、西部计划优秀志愿者、历史与社会学院2017级研究生赵发同学回顾了在祖国西部大凉山支教的一年时光,并向即将前往西部的志愿者们表示最诚挚的祝福。 
   地理与旅游学院王群教授作为社会实践指导教师代表发言。她结合带队参与社会实践的经历,认为暑期社会实践活动不仅有助于大学生适应、融入社会,同时也是彰显自身价值的必由之路。她希望同学们带着感恩的心、使命的心、求知的心去实践,将专业学习与社会需求紧密结合起来,提升对实践的敬畏感、增加对社会认识的深度,为社会贡献一点力量,为学校增添一份荣誉。 
   毕明福在动员讲话中指出,开展大学生社会实践是高校全面贯彻党的教育方针、切实加强思想政治教育的重要举措,是实践育人的重要载体,是创新人才培养的有效途径,更是大学生熟悉社会、了解国情,提升素养、砥砺品格的成人成才之路。他希望同学们践行青春使命,做有志向的好青年,在深入观察中,正确分析前进中的困难和问题;在服务实践中,不断增进对祖国和人民群众的深厚感情。珍惜成长机会,做勤学习的好青年,在实践中检验知识、丰富阅历,在实践中汲取营养、提升素质。发扬奋斗精神,做愿奉献的好青年,要克服高温酷暑、奉献聪明才智,在艰苦环境中锤炼意志,在奉献奋斗中享受幸福。牢记安全意识,做守纪律的好青年,各团队必须牢记安全第一的要求,务必注意饮食安全、财产安全和生命安全。“知是行之始、行是知之成”。他希望同学们带着祝福出征、满载收获归来! 
   出征式上,毕明福为社会实践服务总队授旗、为在去年社会实践活动总结工作中被评为校级优秀重点团队的文学院赴阜阳“青春孝行”社会实践团队等30支团队颁奖。仪式上,学校公布了《安徽师范大学2018年暑期社会实践校级重点团队名单》《安徽师范大学第二十届研究生支教团和2018年“西部计划”志愿者名单》,校社会实践领导组成员为校级重点团队授旗。仪式在激昂的团歌声中结束。
   出征式开始前,校党委学工部部长、学生处处长、人武部部长刘晓宇为与会师生做社会实践活动安全教育专题培训。刘晓宇从部分高校发生的事例谈起,和大家探讨了为什么要开展安全培训、暑期实践有哪些安全问题、如何应对这些安全问题等三个问题,并结合自身学习实践经历,要求大家牢记实践安全“十个注意”,分层召开安全培训会,制定安全防范预案,并对实践期间令行禁止情形提出要求。 
   据悉,今年我校大学生“三下乡”暑期社会实践围绕人才培养方案、专业人才培养目标和党的十九大精神学习宣传、改革开放40周年社情观察,坚持问题导向深化社会调研,倡导公益服务,鼓励创新创业,共组建94支本科生、研究生校级重点团队和500余支院级、班级团队,涵盖理论宣讲、专业实践、社会调研、爱心支教、环保宣教等内容,团队结构更加合理。全校万名青年学子奔赴大江南北,投身社会实践,共同打造我校人才培养的“第三课堂”。学校今年派出21名志愿者参与大学生志愿服务西部计划,追寻青春中国梦。







 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口