首页--社会实践--信息浏览
校领导顾家山、王绍武赴宿松亲切慰问社会实践师生
添加:刘长生 审核:刘长生 日期:2017-07-13 点击率:342
  

青通社讯(文/刘珍珍 张薇薇 图/左德峰)75日下午,校党委书记顾家山,党委常委、副校长王绍武在学校办公室主任曾黎明、后勤集团总经理叶丹、教育集团总经理江家发、办公室副主任张顺、团委副书记刘长生等人的陪同下冒暑到宿松县三德村光荣初级中学,亲切慰问我校社会实践师生。光荣初级中学校长陈小中,三德村第一书记、扶贫工作队队长黄德春,副队长李靖宇,扶贫专干桂晓骏等同志热情接待顾家山一行。

在教学楼内,顾家山观摩了美术和足球教学,观看了教学成果展。“你们是如何启发孩子们的?”“他们的绘画作品对你们的专业学习有什么影响吗?”他肯定了实践团队在激发孩子兴趣与渴望的同时不断促进自身专业学习的教学模式。教学观摩后,顾家山一行与实践队员就社会实践的收获和感想进行座谈。实践团队队长蔡志鹏从前期准备、教学实践、成长感悟等方面汇报了团队实践总体情况。美术学院的台玲玲分享了一个内向的小男孩在自己的引导下逐渐活泼开朗起来的故事,“我突然觉得我也能影响别人了”,台玲玲表示这是她和学生共同的成长。“我的信念是做好人、读好书、踢好球……我尽了我最大的努力教他们成为更好的人”,体育学院的杨树辉把对孩子们的人格培养放在第一位。“我想给团队的每位成员点个赞”,体育学院的张涛非常珍惜和感谢与其他队员相处的这段时光……“成长”、“改变”和“感动”成为队员们分享的高频词。一个个动人的小故事,一句句发自肺腑的话语,打动着在场的每一个人

座谈会上,顾家山对暑期社会实践师生表示真挚慰问,肯定了社会实践的成果,并向三德村和光荣初级中学对实践师生的关怀和帮助表示感谢。顾家山指出,社会实践是当代青年运动的主流方向,是当代学雷锋的崭新形式,作为合作学习的重要载体,是我校促进学生成人成才成功的“第三课堂”。社会实践把获取知识和树立正确的人生态度结合起来,让青年学生在实践中开阔视野,增长见识,展现风采,是青年学生正确世界观、人生观、价值观的定型剂和催化剂。顾家山勉励社会实践师生:深入基层,面向群众,珍惜社会大课堂。社会实践是顺应时代形势、人民需要和青年学生成长需求的重要育人载体。同学们要在实践中体悟社会最基层、最真实的美与痛,切实做到与国家同命运、与人民共呼吸,在一线实践中、在与基层群众交流中树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。把握本质,向上向善,探索教育之真谛。“实践学生的每一句感悟都是教育箴言,每一篇日记都是教育札记。”同学们要在教育实践中结合教育思考,将“真善美”作为教育实践的真正内容、根本方法、最高境界和评判标准,探求实践本质。立志勤学,修德笃行,弘扬社会主义核心价值观。师大学子要倍加珍惜学习“无字之书”的宝贵经历,修德笃行,将实践的思考和感悟转化为成长远航的动力。同学们要于实处用力,知行合一,弘扬社会主义核心价值观,树立为国家民族事业而奋斗的人生大志,将个人理想投入到国家和民族的事业中去,接好“接力棒”,跑好“接力赛”。

会上,王绍武向光荣初级中学捐赠了由我校美术学院设计光荣初级中学校徽、由音乐学院程炳杰老师谱曲的光荣中学校歌。

期间,大家共同观看了团队实践纪实视频《青春在路上》,直观感受了队员与学生在实践过程中的成长与收获。美术学院的李同学展示了实践中和光荣初级中学学生李钰共同创作的国画和书法作品,描绘光荣初级中学风景的国画和一幅幅教育名言作品得到领导老师们的频频赞赏。顾家山、王绍武还慰问了团队指导教师张薇薇、李高举,并就教师如何更好地指导学生实践进行了交流。

近年来,我校先后组建以传媒素养普及、“阳光校园”美育体育课程等为主题的暑期社会实践团队,选派百余名实践队员,奔赴宿松县三德村开展校园美化、爱心支教、社会调查等活动,致力于校园文化建设、教学条件改善、教育质量提升,围绕教育扶贫精准发力,进一步深化了校地合作,发挥了高校的社会服务功能。

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口