首页--青春风采--信息浏览
蔡志鹏:该对自己“狠”一点
添加:青通社总编辑 审核:刘长生 日期:2016-11-10 点击率:815
  

青通社讯(记者 仇欣然)第一眼,这个阳光帅气的男生用笑容吸引了众人的目光,面对记者连连称赞的“好帅啊!”他也是幽默的回答道,“第一次见面,总不能说我丑吧。”将采访前的紧张气氛一扫而空。这样一位诙谐有趣的学长,背后的努力付出换来今日的荣光,他的经历创作了一部昂扬的青春的“战斗史”。

身份是一种责任和担当

在近期校级学生组织的换届选拔中,蔡志鹏被选拔为新一任的校学生会主席。谈及从院学生会成员成长为校学生会主席的过程中,他反复提及一句话,“只要愿意磨,愿意花时间,没有什么事是办不到的。”

运动训练专业的他,白天和训练泡在一起,夜晚和文稿、表格,策划互相陪伴。作为一个喜爱在电影院观影的资深影迷,从加入学生组织起,就很少走进过电影院。工作繁忙,时间紧张,课外时间被各种学生工作挤占。他后悔么?答案是不!对于蔡志鹏来说,成长是学生工作给他最好的礼物,他从一个风风火火的机械执行者转变成为一个耐心细致的主动谋划者。“学生干部是一座冰山,显现在外的一角是你的工作成果,真正的部分,是藏在海平面下巨大的能量。”

充分准备、事必躬亲是蔡志鹏的工作准则。担任校学生会主席一职,事务众多,但每一次校级活动他都会亲自到场防止有突发情况。他对于校学生会的建设有着自己的规划和目标,“打铁还需自身硬”蔡志鹏立志要将校会建立成如铁器般完美坚实的组织。“拥有梦想,不断学习,勇于担当”这是他给学生干部的建议,更是他自身的写照。



竞技是一份拼搏和热血

身处体育学院,多年赛场拼搏的经验让他深谙竞技体育的残酷。刚入大学,他就朝着目标——实现初中、高中、大学全国手球竞标赛金牌“大满贯”进发。为了在竞技状态最好的时候实现大满贯的最后一击,他不顾自己肩膀脱臼的伤痛坚持训练,获得了金牌的同时也造成了双肩高低不一这个永久性的伤害。

膝盖受伤、腰肌劳损、脚踝扭伤,作为一个运动员,他的全身都是伤痛,这些都是常人无法忍受的。备战广州全国手球锦标赛时,白天晒脱皮,晚上腿抽筋。比赛时,他的小姆指意外受伤,只用胶带固定一下就再次上场,赛后,他的小拇指再也无法伸直。他为备战高考,凭借顽强的意志减重七十斤,一度因食量的减少,低血糖晕倒。提及这些伤痛,蔡志鹏未显沉重,他的描述里充满了自豪,这是他的荣誉,是他拼搏的最好的证明,他说这是他最难忘并快乐的回忆。蔡志鹏不是超人,但他有超人的毅力、超人的勇气、超人的决心。

学习是一个目标和信念

作为体育保送生进入安徽师大的蔡志鹏,自知学习上比别人弱很多,他迎难而上,补缺补漏。英语基础不好,他就随时随地地学习。车上背单词,下课背单词,但凡有空闲时间他就背单词,尽自己最大的努力弥补自己的弱项。抱着只要有目标,有决心,能力不强是可以弥补的想法,他在职业生涯规划大赛、学生干部职业技能大赛上获得金奖,荣誉的背后是他向学长学姐虚心请教学习经验,是他数个夜晚整理材料和修改PPT所付出的汗水和努力。

他曾因忙于主持工作例会导致上课迟到了几分钟感到抱歉和懊悔,他的辅导员徐梦涛安慰他,“任何事情,只要你觉得值,你就去做。”辅导员的话语,让蔡志鹏看清了面前的路,自己很享受学生工作中各方面能力的锻炼,也很满足充实忙碌的专业课学习,这坚定了他精益求精的学习信念,有了在学习道路上一直走下去的决心。



在蔡志鹏的成长中,父母没有强迫没有施压的教育,培养了他高度的自主性。“你的人生是靠你自己过。”这是父母对他的告诫。“如果说我是一辆汽车”蔡志鹏说,“那父母就是我的路标,仅仅是提醒我别走错路,至于这么开,开多少迈,都是我自己的决定。”他想成为一名运动减脂师,他去尝试了;他想从事相关行政工作,他在学生工作里历练了,他想考研去更高的平台见识一番,他也详细的计划了。

  “天道酬勤是我一路走过来的唯一秘诀。”他不为名利,认定了那份责任和担当,一路奋力向前;他无畏困难,为了无所有想做的事倾尽全力;他心态坦然,面对繁重的学习和工作都看作对自己的锻炼。“男生,就要对自己‘狠’一点。”他就是这样一个人,无惧艰难险阻,依然执着前行。未来,他也会一路欢笑,一路歌。

 

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口