首页--青春风采--信息浏览
【青马工程】马克思主义学院张正光教授谈中国特色社会主义制度文明和制度自信
添加:陈骁 审核:陈骁 日期:2017-03-13 点击率:300
  

青通社讯(通讯员    玲)11月27日上午,马克思主义学院博士生导师张正光教授应邀为2016年“青马工程”培训班学员带来题为“中国特色社会主义制度文明和制度自信”的专题讲座。

讲座伊始,张教授首先以习近平总书记提出的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”为切入点,解释了制度的多重定义,并由此延伸到制度文明的定义。他强调宏观层面的制度是一定历史条件下形成的政治、经济、文化等方面的体系。接着,张教授从“近代中国先进分子的寻梦路”为线索,具体阐述了中国共产党的诞生以及所设立的一系列经济、文化等制度。他指出,制度文明是制度建设的结果,它体现制度建设的成熟程度,而制度文明史也是随着时代的发展不断变迁衍化的。在谈及“中国特色社会主义制度文明”这个方面时,张教授以我国不同时期党和国家领导人所提出的体制机制为例,阐明了“因为形成了好的体制机制,新一届领导集体才能亮开嗓子,甩开膀子”的观点。

此外,张教授结合世界不同国家政府领导人换届程序,向学员们详细讲解了中国特色社会主义制度文明的五大优势,即:有效的人才培养和选拔机制、保持政治独立并拥有最终的决策权、高效的执政和强大的学习与纠错能力、中国政府是一个更负责的政府、在转型时期中国对腐败的有效遏制。最后,在“确立中国特色社会主义制度文明自信”方面,张教授指出我们党面临的“赶考”远未结束,实现“两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的集结号已经吹响,每一位中华儿女都有责任义务为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。

张正光教授语言幽默风趣,事例丰富,充满激情,学员们普遍感到获益匪浅。同学们普遍认为,实现中华民族伟大复兴,作为当代大学生,首先要对自己负责,加强道德修养,锤炼道德品质,加强自我要求,主动承担责任,为实现伟大的中国梦作出自己的贡献,为人类文明的发展贡献自己的一份力量。

 

 

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口