首页--青春风采--信息浏览
【青马工程】历社学院教授庄华峰漫谈家风传承在路上
添加:陈骁 审核:陈骁 日期:2017-03-27 点击率:307
  

青通社讯  318上午,历史与社会学院教授、博士生导师庄华峰受邀为青年共产主义学校青马工程培训班学员作题为“家风传承在路上”的专题讲座。

讲座中,庄华峰开门见山,认为现代社会治理应把优良“家风”升级为“国风”、传统家风对现代社会治理主要作用在“养德”。围绕着家风这一主题,庄华峰从家风的形成与特点、传统家风的当代价值和如何培育优良家风三个方面展开论述,详细阐述了从春秋战国至今家风的传承与发展脉络和古今中外名人家风对个人发展的重要影响,总结了家风作为中国传统文化的重要组成部分的显著特点:以儒家学说为基调、以礼学为核心、是一种综合素质教育。

注重学习、崇尚孝道、与人为善,庄华峰最后以自家家风做结,讲述了自己家风的来源和从小到大这十二个字对其的深刻影响,对在场学员提出了崇德重文的殷切期许。

 

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口