首页--青春风采--信息浏览
黄金花:开创校园奶茶品牌急先锋
添加:陈骁 审核:陈骁 日期:2017-09-06 点击率:190
  

《安徽青年报》8月18日报道(孙月婷 刘文潇   记者 张华)

    日前,由安徽广播电视台主办,安徽经视、团省直属机关工作委员会、省直属机关青年联合会承办的2017安徽青年先锋评选活动闭幕。通过社会推荐、网络投票、专家评审等方式,最终10位代表时代精神的安徽青年先锋脱颖而出。安徽师范大学新闻与传播学院广告学专业2014级本科生黄金花作为年龄最小的入围者、唯一的在校大学生,不孚众望成功入选2017安徽青年先锋。
  黄金花勤奋努力,涉足微商行业,11个月内销售额就达三十多万元;在奶茶店遍地开花的校园内也能捕捉商机,小小年纪就已经是全国首个校园奶茶品牌“乐芙兰”的创始人。
  2015年6月,出身于工人家庭的黄金花出于“给家人减轻负担”念头,首次接触微商。刚刚产生就业萌芽的她并没有将此事告知思想传统的父母,而是先自己埋头钻研,苦读了许多营销方面的书籍。她设计网络问卷试水市场温度,并在学校、街头调研,从中寻找商机。
  出乎她的意料,她的微商事业做得越来越得心应手,成为了代理产品的全国总经销商。她发展了自己的电子商务团队,成员大都是全国各地的大学生,约有100人。在短短的11个月内,她的总销售额高达30万余元,2016年5月,她的微商团队获得了上海美博会微商大会的百强团队奖。 
  凭借着女大学生电商创业带头人的身份,她获评了芜湖市“十大女杰”提名和市“三八红旗手”。但此时,事业蒸蒸日上的黄金花却陷入了迷茫,她不断地问自己,是不是要继续沿着这条路走下去,是不是要一直这样。很快,在2016年7月的长春之行中,她找到了答案。
  2016年7月,处于迷茫期的黄金花前往吉林省长春市参加全国大学生创业实训营。在那里,优秀创业者的非凡经历让她受益匪浅,“有些创业者只比我大几岁,公司都已经上市了”。她看到了一片更为广阔的天地……
  从长春市回来后,她开始试着改变,重新规划自己的创业路,她选择发起校园奶茶品牌乐芙兰的众筹项目为自己的新起点,继续踏上自己的探索的征程。这个过程,注定充满着艰辛与挑战——她每天不断地通过新媒体平台发表文章阐述自己的项目内容及受益,从而吸引股东对她的项目投资。最忙的一段时间,每天面谈、签约、写作,她往往要到凌晨三四时才能入睡。
  最终,黄金花成功地募集到了七万元的启动资金,项目顺利地按照她的预期发展。如今,位于安徽师范大学小食代的乐芙兰奶茶店已经开业,受到了学生顾客的一致好评。
  黄金花的性格勤奋谦逊,面对外界的褒扬之声,她谦虚地说,“我做的东西尚还稚嫩,谈不上是事业。我觉得自己想做点事是很好的,无论是讨到好处还是吃了亏,都是经验,很多事别人跟你讲是没有多大意义的,只有自己亲身经历,才能铭记一生”。
  平日里,黄金花喜欢看书。书的内容一般都和她平时付诸的实践活动相关,对她的事业也起到了相当大的指导作用。她还会经常寻求教师的帮助,与一些专业教师沟通,并请教师推荐一些相关的书单。
  省青年先锋人物评选组织委员会给黄金花的先锋评语是:她是最年轻的“三八红旗手”,她是校园商业先锋,也是百人电子商务团队的负责人,青春的意义是敢于梦想,生命的闪光是不惧闯荡,20岁,创客正在路上。

黄金华(右二)成功入选2017安徽青年先锋

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口