首页--青春风采--信息浏览
【研支团】难忘8·8:“躲过了泥石流,又与震中擦肩而过”
添加:陈骁 审核:陈骁 日期:2017-09-06 点击率:187
  

《安徽青年报》8月16日报道(记者  程榕娟)  

    如果一切顺利的话,8月8日下午是安徽师范大学研究生支教团抵达四川省阿坝藏族羌族自治州松潘中学报到的日子。然而,因为突如其来的“8·8”九寨沟地震,这一路上充满了惊险和未知。
  8月10日上午,距离地震发生36小时后,本报记者联系上支教团团长韩雪,目前她和其他四位成员均已到达松潘中学,正一边调整身体、适应当地高原反应,一边积极备课,8月14日他们踏上讲台,在松潘中学进行为期一年的支教活动。
  “现在想一想,还很后怕,如果早一天,我们就赶上了茂县泥石流塌方,如果那天路上堵车,我们可能就逃不出震中,真的很幸运。”回忆地震发生时的那一幕幕,韩雪依旧心有余悸。
  “再晚几分钟,就赶上震中”
  2011年,安徽师范大学被列为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目单位,系我省第二个加入该项目的高校。每年7月底8月初,该校研究生支教团分赴四川省、甘肃省等地进行为期一年的支教。到了韩雪这一届,已是该校研究生支教团连续第六年去松潘中学支教了。
  8月7日上午,韩雪和支教团成员们分别从合肥市和江苏省南京市出发,晚上10时多抵达成都市。休整一夜后,8日中午11时30分,支教团一行踏上去松潘县的大巴车。
  “本来应该走成都——茂县——松潘这条线路的,这是去松潘县最近的路线,全程六个小时。但8月6日,我们动身的前一天,茂县发生了山体滑坡,泥石流将道路全都埋了”。韩雪说,考虑安全后,他们决定从九寨沟绕道。然而就是这次绕道,他们差点与“8·8”九寨沟地震来个正面相迎。
  在支教团成员的印象里,上车后,大巴车一直在上坡,山路越来越崎岖,车子颠簸很厉害,随着高原反应加重,一路上大家都是昏昏沉沉的。手机信号时有时无、断断续续。
  “到了晚上,路上时不时的有落石砸下来,有的路段路面凹陷得很厉害,但谁也没往地震那方面去想”。在韩雪发来的照片上,记者看到当时山上下起了大雾,即使大巴车开了远光灯,山路能见度还是非常低,路况不容乐观。
  在拐了一个很大的弯之后,大家的手机突然有了信号,一时间,车厢里手机提示音此起彼伏。韩雪的手机上弹出多条《四川九寨沟发生7.0级地震》的新闻、十几个未接电话,以及炸了锅的微信圈、QQ留言。“当时瞥了一眼时间,9时26分,离地震发生才过了七分钟。”
  “当时驾驶员就说了,我们太幸运了,晚几分钟,我们的车还在黄龙,就不偏不倚赶上地震了”。韩雪说,前一天司机跑了这条线,当时堵了三个多小时,还好8日晚上这条路一路通畅,如果堵个二三十分钟,后果不敢想象。
  “能被大家惦记,感觉很温暖”
  晚上10时多,大巴车顺利抵达松潘县。在与前来接站的工作人员汇合后,大家都开始埋着头通过电话、短讯、微信给父母、朋友报平安。
  “当时,学校的研究生支教团的微信群一下子炸锅了,校领导、学长和学姐们都在问我们是否安全,有没有事,因为路上没有信号,我们都未能及时回复,他们就更加着急”。韩雪说,虽然一路上因为高原反应,大家昏昏沉沉的,对地震的发生后知后觉,但在听到亲人们的关心时,大家心里都暖暖的,有的女生甚至哭了。
  当时,校团委工作人员陈骁是离研究生支教团最近的人。8月5日,他和朋友去四川省成都市旅游,地震发生时,他正在酒店房间里看电视,因为住在15层,楼层高,震感明显。“当时第一反应就是往外跑,看到过道里都是人时,我就知道地震了”。陈骁说,因为先前指导过研究生支教团的工作,知道他们的行程,随后他就在微信上联系韩雪他们。在等待回复时,他做了最坏的打算,开始盘算着如何发动成都的朋友帮忙寻找。还好,几分钟后,韩雪回复了:“我们都很平安。”
  同陈骁一样,安徽师范大学的领导同样关心着研究生支教团的安危,校团委书记梁艳一边向领导汇报情况,一边安慰支教团成员,叮嘱大家要提高警惕,防止余震和次生灾害;校学生工作处在第一时间发出呼吁和建议,告知全体学生,尤其是新疆籍、四川籍及正在震区周边旅游、探亲访友的学生们,如遇困难可拨打震区应急救援电话,时刻保持人生和财产安全。该校共青团官方微信也在第一时间转发,叮嘱大家不信谣、不传谣,不盲目自行去震区帮忙,听从政府的指挥和号召。
  “第一天晚上,大家在微信群里一直聊到夜里12时多,担心我们这边会有什么意外。第二天一早,梁燕书记给我打电话,询问大家的身体情况。能被他们这么惦记着,我们顿时就有了力量”。韩雪回忆道,当时,梁燕书记叮嘱大家要做好自我保护,服从团县委的安排,如果有需要,在身体条件允许的情况下尽自己的一份力。“那口气就像自家长辈一样,在那种情况下,听着格外温暖。”
  目前,安徽师范大学研究生支教团已入住松潘中学教师宿舍,这期间,时有余震发生,半夜也能感受到床在晃动,但大家情绪都很稳定。这两天在完成报到手续、教学任务分配等前期工作后,8月14日,支教团成员开启在松潘中学为期一年的支教生活。
  值得一提的是支教团另外一名山东籍成员周士琦因为余震不断,从成都市去往松潘县的道路尚未清理畅通,目前仍滞留在成都市。
  □本版图片由研究生支教团提供


    1.火车驶入四川境内,窗外时常可见因塌方被掩埋的公路。


    2.这里就是支教团成员将要进行为期一年支教生活的地方。

    3.8月7日晚,支教团五名成员冒雨抵达成都。

    4.8月8日晚上10点多,达到松潘县后,支教团成员一个个都埋头向家人朋友报平安。

    5.8月13日,韩雪拿到自己的教材和课程表。

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口