首页--青春风采--信息浏览
【青马工程】胡靖畅谈新时代中国特色社会主义的大逻辑
添加:陈骁 审核:陈骁 日期:2018-06-08 点击率:25
  

青通社讯(周赢赢  远)55日下午,青年共产主义学校2018青马工程团学骨干培训班举行专题讲座。校党委宣传部部长、新闻传播学硕士生导师、苏州大学哲学博士胡靖为学员们作报告,题目是从乌托邦到新时代——新时代中国特色社会主义的大逻辑。校团委组织部部长陈骁主持报告会。

报告开始之前,胡靖走下讲台,来到同学们中间。他强调,作为青马培训班的团干,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要任务,认真领悟什么是共产主义,切实学懂弄通做实党的十九大精神。

报告中,胡靖从理论、历史、现实三个逻辑层面,带领同学们从科学社会主义理论出发看新时代中国特色社会主义,从世界社会主义进程出发看新时代中国特色社会主义,从中国社会主义实践出发看新时代中国特色社会主义,解锁“502”“101”“99”“40”四个数字密码,阐明新时代中国特色社会主义的思想内涵。他指出,马克思发现唯物主义历史观,第一次将社会主义置于现实的基础上,通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密,将社会主义与工人阶级结合起来,社会主义才从空想变为科学。他强调道路决定命运,什么是社会主义、怎样建设社会主义、发展什么样的中国特色社会主义,这是需要我们不断探索、不断回答的重大时代课题。他强调,中国特色社会主义就是落后国家夺取社会主义革命胜利的必由之路,是回到马克思主义的科学社会主义之路。他还预言了未来数十年人类社会的发展,认为社会主义必将在世界中占据主流地位,中华民族伟大复兴指日可待。最后,他对同学们提出了期望,作为共产主义的接班人,同学们要清楚世界格局的本质,清楚国家的形势与任务,同心协力建设社会主义现代化强国,开创民族复兴新纪元。

陈骁在总结时指出,胡部长的讲授极具说服力,历史和理论结合,纵论五百年来国际国内形势以及社会主义从空想到科学,从理论到实践的发展演变,找寻中共十九大报告中的重要论述的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,解密了4个数字密码,让我们真正学懂了什么是真理的力量。他希望在今后的学习生活中我们要善于利用真理的力量、语言的武器,认清自己的身份,积极参与到中华民族伟大复兴、两个百年目标,以及使社会主义成为历史常态的建设中,发挥出我们青年的中坚力量。

 

 
附件下载:  


地址: 安徽省芜湖市花津南路3号安徽师范大学   邮编:241003  版权所有 共青团安徽师范大学委员会
All Rights Reserved Copyright 2008 电话(传真):0553-5910205  E-mail: ahsdtw@163.com  管理入口