设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 团学要闻 正文

赭麓大讲堂——《论语》学习心得分享会

作者:时间:2019-12-09点击数:

校学生会讯 共享成功,共促成长。12月6日晚,我校学生会以“《论语》学习心得”为主题,在花津校区团委功能厅举办第92期赭麓大讲堂。2019级凌倩漪、陈曦、周智皓三位同学分享了学习《论语》的心得,文学院副院长项念东教授受邀参加分享会并作主题交流。

文学院的凌倩漪同学结合自身体会围绕《论语》中的“孝道”和大家分享了她生活中感悟到的“孝”。经管学院的陈曦同学主要围绕自己对《论语》中名句的理解,介绍了自己对“礼”与“义”的看法和《论语》给她带来的启示。历社学院的周智皓同学阐述了他对“仁”的理解并分享了《论语》中有关珍惜时间的名句。三位同学的分享细致生动,真实的事例、动情的分享、深刻的体会赢得现场的阵阵掌声。

项念东老师对三位同学的分享进行了点评,并从生活准则、思想方式、生命气象等三个方面对《论语》进行了解读,给同学们带来了一堂生动的《论语》主题授课。其后,项老师和三位同学及现场观众进行了问答讨论,向同学们介绍了《论语》的读书方法,项老师的分享深入浅出,展现了深厚的文学功底,令同学们受益匪浅。

据悉,《论语》是2019级新生的“校长荐书”。《论语》中主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想及教育原则等。这次读书分享会意在倡导同学们背诵、学习、理解《论语》,从书中汲取知识和经验,丰富自己的大学生活。