设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 团学要闻 正文

【不忘初心、牢记使命】一堂“走心”的青春思政课在安徽师范大学开讲

作者:时间:2019-12-13点击数:

青通社讯(张  虹  宁嘉惠) 1211日,由安徽省委宣传部、团安徽省委、安徽省委教育工委联合主办,安徽师范大学承办的“青年榜样进校园”活动举行。团安徽省委书记孔涛,安徽省委宣传部副部长范荣晖,中宣部宣教局刘东英,安徽师大党委书记胡朝荣,党委常委、副校长毕明福及相关单位负责人参加活动,青年榜样、师生代表800多人现场参与这堂“思政课”的场上场下互动。本堂课还开通了在线直播,截至发稿时共吸引了 62.49万人在线观看。

该活动以思政公开课的形式呈现,分为“强国志”“奋斗者”“爱国行”“追梦路”4个课时。“全国最美思政课教师”、我校马克思主义学院路丙辉教授为主讲人,4位“青年榜样助教”依次上场,呈现一堂绽放青春光彩、激扬青春活力、砥砺青春理想的创新“思政课”。

在“强国志”课时,“中国青年五四奖章”集体获得者、“人造太阳”创新团队代表任睿深情讲述了科技工作者砥砺奋进、科技报国的奋斗历程。

在“奋斗者”课时,“中国青年五四奖章”获得者、我校教师吴青山讲述自己发起创办“五四爱心学校”,开展周末爱心课堂、留守儿童情感陪护计划等志愿服务项目的公益历程。

在“爱国行”课时,荣获联合国“和平勋章”的安徽籍海外维和警队代表介绍了他们克服高温炎热、蚊虫肆虐、物资短缺等生活困难,在冲突不断、危机四伏的任务区圆满完成任务,展现大国维和警队风采和担当的故事。

在“追梦路”课时,“时代楷模”、基层青年纪检监察干部李夏同志先进事迹报告团成员鲍璐带来宣讲《一次初心使命的追寻》。她用朴实的语言、真挚的情感,讲述了李夏在平凡岗位上用青春书写担当的先进事迹。

除了榜样助教的倾力授课,此次公开课还设置了舞台剧、短视频形式的课前预习,课代表提问以及舞蹈展示的课后小结等环节,由音乐学院、体育学院、新传学院、校大学生艺术团等单位选送的舞蹈《初心》《傲雪梅》、歌伴舞《你还走在我家乡的路上》、短剧《希望》、朗诵《那年十八》等正能量节目,生动展现执着追梦、甘于奉献、励志强国的新时代青年形象。

除“青春思政课”专题活动外,此次进校园还开展了延伸活动,举办了“不忘初心 牢记使命”安徽青年运动百年回眸图片展和“青春分享会”。物电学院承办“青春分享会”活动,师生代表在理科实训报告厅与国庆阅兵式雷达方阵的雷达科研团队代表面对面交流。分享会上,团省委党组书记、书记孔涛为我校马克思主义学院沈燕培副教授等5名团中央青年讲师团安徽籍成员颁发聘书。

此次活动通过青年说、情景剧、视频展播、在线留言等多种展演和新媒体形式,充分展示安徽青年的青春活力和创新创造,充分展示我校思想政治教育和人才培养的活力与创新。据悉,该活动是安徽省“青年榜样进校园”省级示范活动的第二场,校团委、宣传部、学工部和马克思主义学院精心策划,创新地将本场“青年榜样进校园”活动策划为一堂青春思政课,注重与我校学科特色和育人特点相结合,旨在用好榜样“活教材”,办好育人“思政课”。

“青年思政课”现场直播视频链接:https://vzan.com/live/tvchat-1969303014?v=0.819801700463078


第一课时:科学岛“人造太阳”创新团队成员任睿讲述“强国志”

物电学院课代表提问互动

课后小结:音乐学院舞蹈《初心》

第二课时课前预习:大学生艺术团原创短剧《希望》讲述创办五四爱心学校的故事

第二课时:中国青年五四奖章获得者、师大青年教师吴青山讲述“奋斗者”

五四爱心学校志愿者宣誓

第三课时:安徽籍海外维和警队代表和师大学生退役士兵向祖国致敬

课后小结:体育学院舞蹈《傲雪梅》

第三课时:李夏同志先进事迹报告团成员鲍璐讲述“追梦路”


课后小结:音乐学院情景歌舞《你还走在我家乡的路上》


课堂总结:全场合唱《我和我的祖国》

物电学院青春分享会:中国电子科技集团公司第38研究所徐海洲

团安徽省委书记孔涛为团中央青年讲师团安徽籍成员颁发聘书