设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 团学要闻 正文

团青快评|打赢防疫阻击战,我们都是志愿军!

作者:时间:2020-01-31点击数:

当前,中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争。无数回乡过年的团员青年也和全国人民一样,时刻关注着打赢疫情防控阻击战的最新进展。科学防控疫情、坚决打赢战斗,离不开所有人的努力,同学们也都是这场斗争中不可或缺的志愿军。疫情面前,我们的一言一行,关系着身边群众的安康,更关系着疫情防控的大局。

我们是传播科学知识的志愿军。打赢疫情防控阻击战,离不开科学的举措,也离不开科学知识的传播。如果说医护人员坚守在正面战场,那么每个普通人都是新媒体这第二战场的战士。新媒体时代,权威媒体刊载的关于疾病产生原理和发展形势的科学信息,与许多自媒体传播的流言共同摆在公众面前。作为新时代高素质的大学生,我们应当本着科学的态度,用讲根据、讲逻辑的科学思维,帮助身边的亲朋好友乃至更多的普通民众从纷繁复杂的信息中辨真伪、除虚妄,让科学知识得到广泛传播,用实际行动促进社会的和谐稳定。

我们是弘扬社会正气的志愿军。疫情防控阻击战打响以来,许许多多普通劳动者放弃休假投入紧张战斗。其中,有亲赴武汉了解疫情、及时回应社会关切的中国工程院院士钟南山,有身患绝症依然连续奋战的金银潭医院院长张定宇,有向武汉方向进军的全国各地医疗队,还有无数的医护人员、新闻记者、建筑工人、货运司机、快递小哥、社会工作者、青年志愿者等等,他们是这个非常时期最可爱的人,是全民族的脊梁。他们身上体现的是整个社会的正能量,是整个民族的精气神。我们是网络的原住民,更要用朋友圈、微信群等把这种磅礴的精神力量宣传开、传出去,形成舆论压倒之势,引领更多身边人坚定打赢这场战斗的信心和决心。

我们是投身便民服务的志愿军。疫情防控阻击战打响以来,团中央、中国青年志愿者协会号召广大团员青年有序参与防控工作,力所能及参与志愿服务。当下,一些地方团组织已经行动起来,组织化招募志愿者服务防疫大局。我们要严格按照所在地党委政府的整体部署,本着“安全第一”的原则,在征得家人同意和做好自身防护的基础上,结合实际情况和专业所学,不跨区域、力所能及、安全有序地参与组织化开展的便民服务,用实际行动服务身边广大群众,切实发挥共青团员的模范作用。

当下,疫情形势依然严峻,抗疫斗争仍然艰苦。但武汉不是孤岛,一线的医护人员也并不孤独。同学们,让我们团结起来,共同参与抗击疫情的严肃斗争,用坚定的信心和切实的行动诠释对这个国家和民族的殷殷深情!(评论员:陈骁)