设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 艺术师大 正文

我校举办“不忘初心、礼赞中国”庆祝新中国成立70周年专场音乐会

作者:张薇薇时间:2019-09-29点击数:

本网讯  不忘初心,收获金秋硕果;礼赞祖国,共庆七十华诞。9月27日晚,安徽师范大学“不忘初心、礼赞中国”庆祝新中国成立70周年专场音乐会在花津大礼堂倾情上演。校党委书记胡朝荣、校长张庆亮、校党委副书记李琳琦以及师生代表共800余人一同欣赏了音乐会。

本场音乐会由安徽师范大学青年交响乐团演奏,我校教师、国家一级指挥曹艺阐教授担任整场音乐会指挥。音乐会以交响乐为载体,通过演奏旋律优美、气势磅礴的主旋律乐曲礼赞祖国。

伴随着一曲《红旗颂》,音乐会正式拉开了帷幕,这首恢弘而深情的交响诗,以震撼人心的旋律描绘出在红旗的指引下,中国人民在革命年代英勇顽强、奋发向上,最终取得胜利迎来新中国的壮阔历程。“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”熟悉的旋律在耳畔响起,现场观众也跟随着音乐节奏尽情地挥舞着手中的五星红旗。管弦乐合奏作品《安徽民歌主题随想曲》和女声独唱《九儿》,带领现场观众重温《故乡情》,再忆那段《激情燃烧的岁月》。

远方的游子,睡梦中常泪流如雨,男中音独唱《父亲的草原母亲的河》尽抒对父母的感激之情和对祖国大好河山的热爱;一卷江山七十年,万里江山铺画卷,共产党打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜,一首《江山》表明了共产党人的初心不变;“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”,唱出了中华儿女共同的心愿,更是代表了每一个中国人的心声。

高雅艺术打动人心,爱国之情引起共鸣。整场音乐会在歌曲《歌唱祖国》的歌声中圆满落下帷幕。

来自2019级法学专业的李继豪同学在接受媒体采访时说:“作为大一新生,第一次能够现场欣赏这样震撼而有感染力的高雅艺术,我感到非常荣幸和激动。它让我深切感受到了祖国的繁荣昌盛,更激发了我爱国荣校的情怀。我一定会不断锤炼自己,坚定理想信念,为追梦圆梦而奋力拼搏。”(文/全媒体中心丁立群 吴宗伟 图/卢先慧 王嘉慧)