设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 艺术师大 正文

【艺术师大】让黄梅戏与“青年”相遇:戏曲名家应邀与师大学子面对面

作者:张虹时间:2018-12-01点击数:

青通社讯(大学生艺术教育中心)11月26日下午,安徽省黄梅戏剧院的6位戏曲名家走进青年悦空间,参加大学生艺术教育中心的“艺术+”系列沙龙,与爱好戏曲的青年学子面对面交流。此次沙龙活动,让青年学子有机会零距离接触戏曲表演艺术,让艺术教育“活”起来。

国家一级演员姚恩田老师,在谈到黄梅戏剧目《孔雀西北飞》时说道,创作剧目应坚持现实主题题材,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。老百姓爱看的戏,就是好戏,该剧目也获得了良好的受众反馈。安徽省黄梅戏剧院院长、国家一级演员余顺老师,在回答同学们提出的有关戏曲发声方法、如何转音等问题时谈到,戏曲讲究以情带声,要注意中文特有的咬字发音,演唱时要投入感情。国家一级演员王成老师,回顾了黄梅戏发展的历程,追溯了上世纪在戏曲电影中,黄梅戏如何借助影像技术走进大众。如今,黄梅戏借助3D等先进的舞台影像技术,不断创新,期待更多年轻人能走近黄梅戏、了解黄梅戏、喜欢黄梅戏。同时,老师们还谈到了黄梅戏艺术像“山野的风”,具有亲民、清新、淳朴、自然的艺术特色。此外,就黄梅戏与民歌等音乐能否同时精通的问题,老师们都表示两者不冲突,只要掌握正确方法,就可以做到两者都精通。最后,袁媛老师还现场为同学们演唱了《女驸马(选段)》。

校党委副书记李琳琦现场为6位戏曲名家颁发聘书,聘任他们为我校大学生艺术教育课外指导教师。据悉,“艺术+”系列沙龙活动,是我校推广大学生艺术教育的创新活动载体,此次与黄梅戏艺术名家面对面活动立足安徽地方特色,弘扬优秀传统文化,彰显师大艺术教育特色,收到在场师生的良好反馈。