设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 艺术师大 正文

【艺术师大】黄梅新戏《孔雀西北飞》唱响师大校园

作者:张虹时间:2018-12-03点击数:

青通社讯(宋庆荷 刘星宇)1126日晚,徽风皖韵进高校——安徽省黄梅戏剧院演出活动在花津校区大礼堂精彩呈现,演出黄梅戏新编大型剧目《孔雀西北飞》,为到场的800余位观众带来了一场视听盛宴。

不同于汉乐府《孔雀东南飞》中婆婆刁难媳妇的剧情,《孔雀西北飞》翻转为儿媳为难婆婆。整部戏剧分为六部分:第一节在儿媳的欢快唱词中正式拉开帷幕,唱词轻灵,将戏剧渐渐引入主要故事情节,紧接着将剧情展开,婆婆因无法放下对孙儿的思念顺从了媳妇的要求放弃家乡老屋进城生活,由而引发的一系列矛盾与风波,最后以古乐府《孔雀东南飞》进行照应,剧情得到大反转,儿媳认识到自己的错误,呼唤丈夫与儿子一起追回婆婆。

整部戏剧生动活泼,通过逗人引乐的桥段引出对现代社会部分家庭孝道缺失问题的思考,表达了对人间真情、善良、美好的渴望与对中华民族传统美德的呼唤,安徽的本土特色在戏剧中得到很好的彰显。该戏在继承传统黄梅戏曲调的基础上,创新地添加了花腔小调与现代歌剧曲调。另外根据人物的性格及情绪波动,从“黄梅戏大曲库”里,“调制”符合每个人物形象的曲调唱腔。此戏满含黄梅戏的精髓,凡是情节跌宕起伏、人物心理变化之处,皆有黄梅戏登场。传统的唱法更是为广大黄梅戏爱好者开辟了一片欣赏的天地。听的酣畅淋漓,落幕也意犹未尽。

据悉,此次演出由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化厅主办,安徽师范大学承办。旨在让更多高校学子走近艺术、感受经典、陶冶情操,进一步推广和弘扬中华优秀传统文化。