设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 艺术师大 正文

学校举办“歌声飘过40年”庆祝改革开放主题晚会

作者:张虹时间:2018-12-17点击数:

青通社讯(文/大学生艺术教育中心 张虹、王云辰、余鑫  图/党委宣传部  张鑫)四十年改革发展,四十年青春奋斗。为庆祝改革开放40周年、献礼我校90周年校庆1215日晚,“歌声飘过40庆祝改革开放40周年主题晚会暨第十届“青春畅想”校园合唱大赛于我校花津大剧院举行。顾家山、李琳琦、毕明福等校领导与800余名观众共同观看了演出。音乐学院教师程炳杰、曹一阐,芜湖市文化委员会副主任孙卫东、芜湖市音乐家协会主席肖应泽,音乐学院教师王琳、戴剑武、吕茵担任本届合唱大赛评委。

        大学生艺术团表演《安徽师范大学校歌》

         大学生艺术团表演全国大学生艺术展演一等奖作品《古丈茶歌》

      研究生院表演《映山红》

音乐学院表演《大漠之夜》

《安徽师范大学校歌》拉开整场序幕。晚会由中国路·春天序曲”、“中国情·青春交响”、“中国梦·时代凯歌”三个篇章贯穿,综合运用音乐、舞蹈、朗诵、情景表演、多媒体等舞台手段,参演曲目大多为红色经典与校园民谣,紧密贴合不同时代的特点,以经典歌曲新唱法,唱演结合等形式从大学生的独特视角出发,生动再现了改革开放四十年以来中国翻天覆地的变化,深情回顾了我校在改革开放历程中的坚实足迹。

从经典老歌到校园民谣,选曲角度新颖;从活泼轻快到慷慨激昂,曲风独具新意;从队列排列、声部安排,到书法表演、伴舞场景,现场效果别出心裁。参赛同学的表演赢得全场阵阵掌声。晚会在全场起立大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕

本次比赛18个学院均选送作品,最终,体育学院选送《天空》、法学院选送《走向复兴》、历史与社会学院选送《南屏晚钟》摘得一等奖。研究生院选送《映山红》,音乐学院选送《大漠之夜》获特别表演奖。最佳合唱指挥由音乐学院李小荞、朱墨麟两位同学获得。文学院选送《共筑中国梦》、环境科学与工程学院选送《夜空中最亮的星》等五个节目荣获二等奖。化学与材料科学学院选送《乘着歌声的翅膀》、地理与旅游学院选送《我喜欢》等9首合唱作品荣获三等奖。

此次大赛由党委宣传部、学工部、研工部和校团委(大学生艺术教育中心)联合主办,得到了音乐学院合唱指挥专业师生的大力支持。大学生艺术教育中心聘请了9位合唱指挥专业研究生担任“小先生”全程指导所有学院的日常排练和声乐知识普及教育,聘请了3位艺术指导担任整场演出的钢琴伴奏。这是公共艺术教育改革的一次尝试,旨在联动校内优质艺术教育资源,将相关专业的实践教育与校内公共艺术教育相结合,发挥艺术类相关专业高年级学生朋辈辅导作用,提升校园文化的层次和水平。

                      数学与统计学院表演《春天的故事》

                     历史与社会学院表演《南屏晚钟》

           美术学院表演《江山》

          化学与材料科学学院表演《乘着歌声的翅膀》

               马克思主义学院表演《阿拉木汗》

               教育科学学院表演《在希望的田野上》

          外国语学院表演《同桌的你》

         生命科学学院表演《午后》


       物理与电子信息学院表演《光阴的故事》

         体育学院表演《天空》

                           环境科学与工程学院表演《夜空中最亮的星》

            地理与旅游学院表演《我喜欢》

                    新闻与传播学院表演《我爱你中国》

                     计算机与信息学院表演《沂蒙颂 绒花》

                      经济管理学院表演《二十年后再相会》

                          文学院表演《共筑中国梦》

                          法学院表演《走向复兴》