设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 艺术师大 正文

黄梅清唱剧《红梅赞》唱响师大校园

作者:时间:2019-12-20点击数:

本网讯 (大学生艺术教育中心张虹 沈强森)艺术传承文明,经典浸润人生。12月19日晚,安徽省黄梅戏剧院清唱剧《红梅赞》在我校花津校区礼堂精彩上演。国家一级演员袁媛、姚恩田、王霞、魏瑜遥等黄梅戏表演艺术家担纲主演,校领导毕明福、周新发与全校师生代表800余人共同观看了演出。

不惧严寒昂首怒放的红梅,是共产党人的精神写照,它彰显着真正共产党人的高尚情操和精神力量。作为家喻户晓的英雄人物,江姐早已根植在我们每个中国人的记忆中,她大无畏的牺牲精神、坚如磐石的革命信仰,更是感染着无数中华儿女,激励着一代又一代的人。大型黄梅清唱剧《红梅赞》,不但刻画了以江姐为代表的共产党员为了崇高的理想视死如归、大义凛然、慷慨赴死、从容就义的光辉形象,同时也生动展现了革命斗士先烈们不屈不挠、顽强刚毅的斗争精神,歌颂了革命者的铮铮铁骨与浩然正气。

2019级材料化学专业的沈馨苑同学看完《红梅赞》后兴奋地说道,“今晚的红梅赞,从形式到内容,都非常棒!首先,作为一个安徽人,黄梅戏是我们的特色地方戏,在台下我也听见周围有人小声跟唱;其次,从主角到配角,灯光到音效,都给人极大的舒适感;最后,这次的主题积极向上,有利于我们培养爱党爱国的情怀。希望学校举办更多这样的活动,让更多的学生参与进来,不仅丰富我们的课余生活,更激发我们爱党爱国的热情!”

演出开始前,校党委常委、副校长毕明福亲切会见演出乐队总指挥江松阳和主要演员,对省黄梅戏剧院送优秀剧目进高校演出表达了感谢,对艺术家的专业精神表达了敬意。

在活动开始之前,我校大学生艺术教育课外指导教师袁媛、姚恩田还与爱好戏剧的同学面对面座谈交流、答疑解惑。据悉,此次演出由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化厅主办,安徽师范大学承办,旨在让更多高校学子走近艺术、感受经典、陶冶情操,进一步推广和弘扬中华优秀传统文化。