设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 公告栏 正文

关于开展“防疫五做到”主题活动的通知

作者:时间:2020-02-05点击数:

各学院团委:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署,学校也及时成立领导组,开展防控部署工作。为引领广大团员青年度过这个特殊而有意义的寒假、为坚决打赢疫情防控阻击战力所能及贡献力量,展现我校共青团系统的担当,经研究决定面向全体团员青年开展“防疫五做到”主题活动。活动内容如下:

一、做网上谣言的防疫员打赢疫情防控阻击战,离不开科学的举措,也离不开科学知识的传播。各学院团委要通过在线方式在广大团员青年中广泛传播科学防控知识、遏制网上谣言传播,指导同学们明辨真伪,通过举办“防疫原创网文”征集活动等方式,动员同学们通过在线宣传科学防控知识,为防疫工作大局作出应有的贡献。

二、做主流舆论的扩音器疫情防控阻击战打响以来,许许多多普通劳动者放弃休假投入紧张战斗,他们身上体现了社会的正能量和民族的精气神。各学院团委要在广大团员青年中传播主流舆论、弘扬其中体现的社会主义核心价值观,引导广大团员青年转发主流媒体的新闻报道和其中的感人事迹,举办微视频大赛、海报设计大赛、微信软文制作大赛等,结合大学生艺术展演创作抗疫主题文艺作品(包括绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影),发掘身边人的抗“疫”故事,引领更多身边人坚定打赢这场战斗的信心和决心。

三、做在家学习的高端宅对于广大同学们来说,配合地方防疫工作,最重要的就是不聚餐、不出门、做“宅男”“宅女”。各学院团委要引导广大团员青年利用假期开展网上慕课学习、打卡“学习强国”、适度室内健身,并通过开展名著读后感、影视观后感、微团课大赛等活动,引导同学们利用假期坚持深度阅读、录制团课视频、观看《我和我的祖国》等优秀电影作品和《中华诗词大会》等优秀电视节目,丰富假期精神文化生活。

四、做参与家务的小当家这个特殊的假期很漫长,广大同学可以在假期中更加增进和家人的情感,为家人多分担一些,为家庭多承担一些。各学院团委通过布置“感恩”主题寒假作业,引导广大团员青年利用假期承担家务,主动担当家庭责任,体味成长和进步的快乐。

五、做投身防疫的“向阳花”。疫情防控阻击战打响以来,一些地方团组织已经行动起来,组织化招募志愿者服务防疫大局。各学院团委要指导团员青年按照“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,做防疫抗疫的“向阳花”青年志愿者,严格按照所在地党委政府的整体部署,在征得家人同意和做好自身防护的基础上,结合实际情况和专业所学,不跨区域、力所能及、安全有序地参与组织化开展的便民服务,用实际行动服务身边广大群众,切实发挥共青团员的模范作用。

各学院团委要根据以上内容,结合学院、专业实际情况,精心策划、认真组织,动员各团支部广泛动员积极参与,让同学们的寒假生活有乐趣、有意义。活动期间,及时通过互联网宣传有关工作开展情况,动员广大同学@安徽师范大学团委官方微博,并在话题#防疫有我·共克时艰#下进行互动;活动新闻稿、视频、音频、微信软文等可投稿至ahsdtwxcb@163.com(需注明姓名、学院、专业、联系方式等个人信息),学校团委将通过安徽师大共青团官方微博、微信公众号等择优转载报道。开学后,各团支部围绕假期活动以适当方式开展主题团日分享交流,活动开展情况纳入团支部工作考评,学生团员参与情况纳入团员年度评议。

特此通知。

共青团安徽师范大学委员会

2020年2月5日