设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 公告栏 正文

关于2020届毕业生素质拓展学分补修的补充说明

作者:时间:2020-02-18点击数:

各学院、各班级:

由于新冠肺炎疫情的影响,2019-2020学年第二学期学校将延迟开学。考虑到毕业审核在即,部分2020届毕业生仍存在未修满素质拓展学分情况,根据《安徽师范大学本科生素质拓展学分实施方案》,结合毕业生实际情况,经校素质拓展工作指导委员会研究,现就2020届毕业生素质拓展学分补修工作作如下补充说明。

一、各学院、各班级要根据各类学生的素质拓展学分毕业要求(见附件),对毕业生素质拓展学分再进行一次摸底统计,掌握未修满素质拓展学分毕业生的学分情况,并根据本说明要求制订补修计划,原则上于410日前完成补修任务。

二、毕业生可通过以下方式补修(仅限于2020届毕业生),素质拓展补修学分由学院素质拓展工作指导委员会认定,并报校素质拓展工作指导委员会备案。

1.各学院、班级可举办线上且仅限于毕业生参加的校级活动课程院级选拔赛,或校级、院级活动课程班级选拔赛,并认定相应学分。

校级、院级活动课程见校团委网站“第二课堂”专栏(http://gqt.ahnu.edu.cn/info/1093/4973.htm)。可选择的校级活动课程包括但不限于:本科生科研论文大赛(0008B)、动漫及数字艺术大赛(0009B)、“青春创意秀”第二课堂活动课程设计大赛(0012B)、学生课堂笔记大赛(0017B)、“三字”书法艺术比赛(0018C)、“心影相随·共赏经典悦读活动(0025C)、经典书籍阅读暨读书创作活动(0026C)、“在师大听讲座”人文素养系列报告(0029A)、“在师大听讲座”科学素养系列报告(0030A)、“在师大听讲座”艺术素养系列报告(0031C)等线上活动。其中学生参加线上讲座报告可凭笔记每次认证0.1学分,每学年累计不超过0.5学分。

2.毕业生可参加学工部、校团委等学校相关部门和学院举办的疫情防控主题或寒假线上活动,并参照校级、院级Ⅲ类活动认证相应模块的活动参与学分。

学工部举办的活动(见易班平台或微信公众号“安师大学生工作”)包括假期名著读后感活动、“我的战‘疫’日记”作品征集等;校团委举办的活动(见校团委网站“公告栏”或微信公众号“安徽师大共青团”)包括微视频大赛、最美战“疫”故事文艺作品征集活动等。

3.毕业生可结合实际情况和专业所学,在做好自身安全防护的前提下,接受街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度,积极参与社区(村)巡逻防控、消毒清洁、环境整治等工作。毕业生参与疫情防控工作经历根据志愿服务相关标准认定素质拓展学分,事迹突出的可报经学院素质拓展工作指导委员会认定1.0-2.0学分。

4.各学院可根据毕业生实际情况,经校素质拓展工作指导委员会办公室备案同意后,举办不在《2019-2020学年本科生第二课堂素质拓展课程规划表》范围内的学院线上活动,参照院级Ⅲ类活动认证相应模块素质拓展学分。

三、素质拓展学分事关学生毕业,各学院、各班级要高度重视毕业生素质拓展学分补修相关工作,掌握学生修读情况,根据实际情况有针对性开展线上活动,一对一线上指导,及时认证学分,确保工作落实、人文关怀到位,支持学生顺利毕业。

四、其他未尽事宜请联系校素质拓展工作指导委员会办公室(校团委)。联系人:王申振(13053268581)。

特此说明。


校素质拓展工作指导委员会

2020218




附件:

本科生素质拓展毕业学分审查依据


1.素质拓展学分为必修学分,本科生在校学习期间必须获得不低于6个素质拓展学分,其中社会实践不得少于0.5分。

学生在校期间每个模块的学分均不得低于2个;如果未满2个学分,本模块记录认定的活动达到6次,且院级及以上不少于2次,即可获得最高2个学分。

2.中外合作专业学生在校内学习期间必须获得不少于3个素质拓展学分,每个模块不低于1分。

专升本学生在校内学习期间必须获得不少于2个素质拓展学分,学分不作模块要求。

3.学生个人在国家级比赛中获得二等奖或亚军以上奖项者,其素质拓展学分视为合格。

4.因身体疾病、入伍等特殊原因而修不满素质拓展学分的,经本人申请,学校审批,可视情况给予相应模块的学分减免。