设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 实践育人 正文

文学院2015年暑期社会实践活动全面启动

作者:张海兵时间:2015-07-14点击数:

  

青春梦,“心”起航。78日下午,文学院2015年暑期社会实践启动仪式暨社会实践专题培训会在学院行政楼二楼会议室召开,学院暑期社会实践思政指导老师、政治学院赵兵,文学院党委书记余大芹、党委副书记戴和圣、副院长王昊,团委副书记吴青山、杨穆龙,辅导员李震、朱露露、孙霁雯、王坎、徐雅萍等应邀出席。启动仪式由文学院团委副书记吴青山主持。

吴青山老师首先以“躬身实践,做最美的青春代言人”为主题,围绕“精心组织”“创意策划”“突出成就”三个方面,全景展示了学院2014年暑期社会实践取得的丰硕成果。2014年“红色革命故事采写”国家级重点团队代表王丹和省级重点团队“赴山东孟良崮暑期社会实践团队”代表吴晓菲等,结合实践经历分享了团队活动开展的经验和自身成长的体悟。在场的同学们深受感染,对即将到来的实践活动信心倍增。随后,吴青山老师对实践活动如何落地作了明确指导,要求团队须具备切实可行的方案策划、分工明确的人员安排和深入细致的应急预案,队员要紧绷安全红线,端正实践态度,凝聚团队合力,共同将社会实践做好、做实。






“参与实践的同学们,你们即将辛苦了!”文学院副院长王昊作了动员讲话,他首先表达了对每一名队员的肯定和鼓励。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“问渠哪得清如许,为有源头活水来”、“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”,王院长强调了在实践中学习社会的“践履”精神,要求同学们理论联系实际,为同学们指明了暑期社会实践的方向。“皮肤更黑,人更瘦,但心更红!”最后,王院长期待队员们在激情燃烧的盛夏能够有变化、有收获、有成长。随后,刘文君代表每一位队员承诺一定会秉持“青春·足迹·责任·奉献”的理念,做“八字真经”的践行者。在激昂的歌声中,文学院党委书记余大芹、暑期社会实践思政指导老师赵兵、副院长王昊分别为文学院国家级重点团队、校级重点团队、院级重点团队代表授旗。






“每一种拼搏都会有收获!”院党委副书记戴和圣作了总结讲话,他要求实践团队接地气,精心准备、结合实际、深入总结,鼓励队员们向身边的人学习、向社会学习、向生活学习。他还对实践团队提出了三点希望:一是希望队员们珍惜和把握实践机会,在实践过程中提升思想、人格和行动的魅力;二是希望队员们增强角色意识,遵守纪律,严格执行团队安排;三是希望队员们注意安全,快乐实践,载誉而归。仪式结束后,文学院辅导员杨穆龙、徐雅萍、李震分别就活动的安排与策划、通讯写作及外媒宣传、安全知识和要求方面,对团队成员进行专题培训,为暑期社会实践的顺利开展保驾护航。








据悉,文学院自四月起组织开展动员大会、培训会、论证会等一系列活动,高度重视,精心谋划,打造高质量实践育人平台,引领高品位实践发展方向。至此,包括1支国家级重点团队、4支校级重点团队在内的42支实践队伍蓄势待发,将以饱满的精神和坚定的信念投身到社会实践中,“受教育、长才干、做贡献、树形象、展风采”,高水平展示青春逐梦力量。(新苑通讯社 文/叶瑾 庄晓莹 图/武悦)