设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 实践育人 正文

我校青年开启2015年暑期社会实践追梦征程

作者:张海兵时间:2015-07-14点击数:

  

青通社讯(文/校团委 张海兵 /青通社 贾慧琳)践行“八字真经”,投身“四个全面”。624日晚,学校2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动暨西部计划志愿者欢送仪式在花津校区大礼堂隆重举行。校社会实践领导组组长、西部计划领导组组长,校党委副书记李琳琦出席仪式并讲话。校社会实践领导组成员,各学院分管领导、团委书记,重点团队指导教师、思政指导老师和志愿者代表1100余人参加了仪式。

会前,师生共同欣赏了由校大学生艺术团编创,反映我校青年学子基层实践的舞蹈《青春逐梦》。19时整,现场高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声响彻大礼堂。国歌唱毕,与会师生集中观看了由校社会实践领导组办公室精心制作的《植根沃土·青春建功》微视频,该视频从机制建设、领导关怀、品牌打造、榜样选树、成长心声、媒体聚焦等方面回顾了近年来学校暑期社会实践工作,精美的画面、生动的故事、律动的音乐赢得现场观众阵阵掌声。

 

李琳琦在动员讲话中阐明了社会实践的重要育人功能,肯定了实践育人的积极成效,勉励师大青年投身基层实践,践行“八字真经”,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动;把握时代脉搏,服务“四个全面”,用青春臂膀担当时代重任,脚踏实地、真抓实干,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;汇聚青年力量,弘扬师大精神,用爱、责任和理想在泥土芬芳中续写青春故事,绘就青春梦想。

 

 

随后,会议公布了我校《2015年暑期社会实践校级重点团队名单》和《第四届研究生支教团及西部计划志愿者名单》。社会实践优秀志愿者李雅雯同学以《青春·奉献·信仰》为题讲述了自身在实践中的成长故事;校第二届研究生志愿团成员、西部计划志愿者代表杨哲分享了西部一年的支教的真实经历和深刻感悟。“学姐‘好美’,学长好棒,你们身上这些富有细节和温度的实践故事,触碰到了我心灵最柔软的地方。”一位同学在@团委官方微博时写道。

花津河畔的仲夏之夜,除了感动还有惊喜!启动仪式上,代表着“青春、奉献、热情、向上”的“向阳花”青年志愿者动漫形象人物“小山”和“阳阳”甫一亮相即获得全场掌声和欢呼声。“这形象太萌了!”“为‘小山’点赞,为‘阳阳’喝彩,为自己代言!”师大青年的微信朋友圈被刷屏了。

社会实践指导教师代表姚宏志教授在发言中号召师大青年在实践中学以致用、扎实服务,传递爱心、砥砺成长,并对全体指导教师发出了全程指导、全心投入的倡议。

在激昂的团歌声中,李琳琦向校学生会副主席杨光宝授社会实践服务总队队旗,与会领导为校级和院级重点团队代表授旗。至此,我校青年学子开启了2015年“向阳花”绽放模式,即将踏上了植根沃土、筑梦青春崭新征程。

 

    仪式结束后,校党委学工部部长、学生工作处处长台启权老师为校级重点团队成员作了社会实践活动安全专题培训。