设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 青马工程 正文

从历史中汲取前行力量 争做担当民族复兴大任的时代新人

作者:陈骁时间:2019-08-31点击数:

青通社讯(宋庆荷 宁嘉惠)  8月28日上午,“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院曲建武教授和安徽省委党校党史党建教研部方堃老师为“青马工程”高校班学员分别做了题为《担当民族复兴大任的时代新人》《新中国成立70周年历史探索与基本经验》的专题报告。

    曲建武教授结合自身经历,围绕“爱国”“厚德”“明辨”“乐群”“责任”“刚毅”“向善”“好学”“慎独”和“健体”等关键词,与学员们畅谈青年价值观塑造、青年人生道路选择、青年成长成才道路。他强调,成长为一名青年马克思主义者,必须坚定理想信念,科学认识马克思主义真理性,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;必须厚植爱国主义情怀,树立为祖国服务、为民族伟大复兴而奋斗的目标追求;必须加强品德修养,始终将立德摆在做人做事的第一,努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止;必须励志勤学练本领,不断提升为国家、民族、人民服务的能力和本领,真正实现人生价值。

    曲建武教授的信仰和情怀、大爱与担当、人格与学识深深感染了在场的每一位师生。

    方堃老师围绕“初心”“使命”,讲授了新中国成立70年以来,我们党坚守初心使命,团结带领全国人民进行社会主义革命,确立社会主义制度,推进社会主义建设,进行改革开放和中国特色社会主义建设的历程,概述了党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,阐释了中国共产党执政兴国70年的经验启示,全体学员接受了一次深刻的党史教育和思想洗礼。

    曲建武教授曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长。2013年,怀着对教育工作的执着,辞去领导职务,回归高校教学。近年来,他主持并完成国家社科基金重点项目2项、一般项目4项,省部级项目20余项,先后发表学术论文百余篇,撰写思想政治教育类专著十余部。其中,《识读大学:一个老辅导员的心声》,获“纪念思想政治教育学科设立三十周年优秀成果评选”著作类一等奖;先后获评“全国师德楷模”“辽宁省五一劳动奖章”“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”“第六届全国辅导员年度人物唯一荣誉奖”。2017年12月29日,中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他"时代楷模"荣誉称号。

    方堃博士是省委、省直工委、团省委讲师团专家库成员、安徽部分市政府法律顾问、人大立法咨询专家组成员等,其课程作为省级精品课程,在安徽省委党校各类主体班次均多次讲授,先后获得全省党校系统教学标兵奖、精品课奖、教学大赛一等奖。