【学雷锋 见行动】学校举行“学雷锋”志愿服务活动启动暨“赭麓乐学”朋辈学业互助团项目发布仪式

编辑:郑合庆 预审:张虹 终审:张虹 时间:2024-03-06点击数:

为大力弘扬雷锋精神和志愿精神,护航青年大学生成长成才,在第61个“学雷锋纪念日”和第25个中国青年志愿者服务日到来之际,3月5日下午,学校在一站式学生社区学生之家举办“学雷锋”志愿服务活动启动暨“赭麓乐学”朋辈学业互助团项目发布仪式。校党委副书记周旭,校党委常委、宣传部部长胡靖、学工部、研工部、团委负责人、各学院团委书记,2023年校十佳志愿者代表,各学院学生代表、青年志愿者行动指导中心、各志愿公益类学生社团代表参加仪式。

启动仪式上,学校正式发布“赭麓乐学”朋辈学业互助团志愿服务项目和学生社团志愿服务活动季项目,鼓励更多学有余力的同学加入朋辈学业互助团,常态化帮助同学们更深入、更高效地解决学习中遇到的困难。鼓励志愿公益类学生社团结合各自宗旨特色,积极围绕“传承雷锋精神 践行志愿服务”这一主题,在“雷锋月”集中组织广大学生参与义务支教、社区服务、公益宣讲等志愿服务活动,引导广大青少年在实践中感悟“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

为给广大志愿者提供更好服务的平台和沟通交流的桥梁,打造复习迎考阶段的共享自习室、大型志愿服务活动中的志愿者休息室、日常志愿者行动指导中心的工作阵地,学校将在一站式学生社区设置向阳花青年志愿者之家,校党委副书记周旭、青年志愿者代表王萧雅共同为向阳花青年志愿者之家揭牌。

第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目“为烈士画像”项目指导老师,中国青年志愿者优秀个人,美术学院辅导员王伟与大家一起分享《为烈士画像——绘一场跨时空的相聚》,同时该项目也受邀参加团中央举办的“向雷锋学习·我和我的志愿青春”2024年“3·5”云上故事会,与全国的志愿者伙伴们讲述“为烈士画像”志愿服务的感人故事。

启动仪式上,学校表彰了2023年“爱暖师大”校十佳青年志愿者,十佳志愿者代表教育科学学院2020级解承霖同学分享他从芜湖到柏林的志愿之路。学校发布了为向阳花青年志愿者定制的一批设计精妙的文创产品。仪式最后,全体志愿者重温中国志愿者誓词。

青年志愿者行动已经成为广大青年弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观、在实践中磨砺成长的大平台,成为新时代中国青年运动的重要组成部分。学校将持续推动我校学雷锋活动常态化、项目化、专业化、品牌化,教育引导青年大学生在志愿服务中认识社会、走进社会、服务社会,以实际行动践行志愿精神,为建设更加美好的社会贡献自己的力量。