【护航计划在行动】假期不断线——“赭麓乐学·学业互助团”开展朋辈学业帮扶活动

编辑:黄彦锴 预审:张虹 终审:张虹 时间:2024-03-07点击数:

为助力大学生护航行动计划,切实做好我校本科生学业帮扶志愿服务,2月19日-3月3日补(缓)考备考期间,校学生会组建“赭麓乐学·学业互助团”,以朋辈“领学+伴学”的模式为本科生提供精准、有效的学业帮扶。

搭建互动平台,增强学业帮扶实效。为确保帮扶活动的实效性和针对性,学业帮扶志愿者们与辅导对象进行了学科结对,涵盖现代汉语、高等数学、物理化学等30个学科。利用腾讯会议等线上平台,志愿者们开展了专题辅导和答疑活动,利用自身专业优势,开设“复习小课堂”,详细解读重要知识点和经典题型,帮助同学们系统回顾和巩固所学内容。同时,志愿者们还通过日常“结伴学”,以带动、提醒、监督等方式,有效激发帮扶对象的学习动力。

汇编辅导资料,优化学习支持体系。为确保帮扶活动的持续性和深入性,校学生会于考试结束后积极收集志愿者们的复习辅导讲义,共汇编了52份涵盖不同学科的辅导资料,为今后的志愿辅导和同学们的自主复习提供了坚实的后盾。

树立优秀典型,发挥榜样引领作用。在学业帮扶活动中,涌现出了一批优秀志愿者,他们不仅在学业上为同学们提供了宝贵的帮助,更以积极向上的态度和无私奉献的精神成为了同学们的榜样。来自数学与统计学院的任志伟表示:“学业志愿帮扶是一场双向奔赴的过程,这不仅可以为其他同学提供帮助,过程中自己也巩固了所学的知识,收获了幸福感,得到了成长。”

活动自开展以来,共得到我校600余名志愿者的积极响应和热情参与。截至目前,学业互助团已累计授课超1000小时,答疑2400余条,成功帮扶了数百名学业有困难的同学。

在全校上下大力推进“大学生护航行动计划”背景下,安徽师范大学学生会将持续开展以学生学业需求为导向的“赭麓乐学”学风建设品牌活动,针对不同类型学生群体的学业需求特点和困惑,通过小班专题辅导、经验分享会、线上线下督学等活动形式,发挥朋辈志愿者的榜样示范作用,助力学生学业发展与成长成才。