学校各基层团组织广泛开展“清明祭英烈”暨学习党的青年运动史主题团日活动

作者:​陈思敏 编辑:朱蕾 时间:2022-04-10点击数:

为引导广大团员青年在清明节期间通过健康文明方式表达对先人的缅怀、对英烈的敬意,进一步牢记英烈的丰功伟绩、传承英烈的伟大精神,今年清明节前后,校团委向广大团员青年发出倡议,开展“清明祭英烈”暨学习党的青年运动史主题团日活动,各基层团支部广泛响应,两万余名青年学子参加活动,在全校掀起了缅怀英雄先烈、弘扬革命精神、传承红色基因的热潮。

铭记红色信仰,弘扬先烈精神。4月5日,学校举行清明祭英烈升旗仪式,校党委常委、副校长陆林,宣传部常务副部长王刚、学工部部长邵登辉、校团委书记汪凯,学工部全体人员,经济管理学院负责同志、全体专兼职辅导员及学生代表参加。生态与环境学院2019级团员在国旗下为革命烈士默哀,沉痛悼念共和国的英烈们。新闻与传播学院组织开展“清明祭英烈·一封家书”代读悼念活动。美术学院开展“为烈士画像·为烈士亲友圆梦”主题活动,挖掘英烈英属等人物背后的故事。生命科学学院组织团员青年进行重温入团誓词宣誓。体育学院2021级团员合唱《没有共产党就没有新中国》表达对先烈的无限缅怀与敬仰之情。计算机与信息学院、马克思主义学院和物理与电子信息学院组织团员们来到户外席地而坐,分享读《中国共产党简史》《毛泽东语录》等书籍的心得体会,作《浩气满乾坤 丹心守忠魂》等主题宣讲。各学院通过不同形式的线下活动表达对先人的缅怀和英烈的敬意。

网上祭奠英烈,云端寄托哀思。外国语学院和音乐学院组织团员们观看了红色英烈相关视频,引导团支部团员青年认真学习英雄事迹,致敬革命先烈。数学与统计学院、教育科学学院、法学院和化学与材料科学学院动员各团支部组织登录中华英烈网“清明祭英烈”专栏,进行网上祭扫英烈活动,进一步坚定理想信念,继承传统,砥砺奋进,营造文明、安全、绿色、节俭祭奠的新风尚。

参与线上话题,抒发心得体会。同学们在参与活动后热烈讨论,分享心得感悟。文学院学科语文专业邱丽媛同学说:“本次开展的主题团日活动让我深受教育,我们生活在和平年代的今天,过着稳定的生活,可以勇敢地、自由地追逐自己的梦想,实现价值。在这样的稳定环境的背后,是一位又一位英雄与先锋的付出。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。只有高举英雄手中的火把,并将其薪火相传,使其生生不息,虽任重道远,但我辈行且将至。”历史学院和地理与旅游学院各班级参与#清明祭英烈#话题,通过班级群、朋友圈、个人微博等社交平台分享英烈故事、抒发学习体会,表达个人对革命先烈丰功伟绩的敬仰、深厚的爱国主义情怀以及勇担时代使命的信心和决心。

据悉,此次网上主题团日活动是学校开展中国梦主题教育的重要内容,是学校团组织在疫情防控期间开展思想引领的重要举措,校团委专门印发了开展专题主题团日的通知,校院两级团干部和辅导员参加了所联系团支部的主题团日活动,全校各基层团支部以线上线下相结合的方式广泛开展,以拳拳赤子之心,告慰革命英烈。