【庆五四·跟党走】学校开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题团日活动

作者:曹寅飞 编辑:曹寅飞 预审:张薇薇 终审:汪凯 时间:2022-05-03点击数:

五四青年节前夕,我校第24届研究生支教团开展了一次形式特别的主题团日活动,共同追忆革命先烈,从红色精神中汲取奋进力量。

在陈延年、陈乔年兄弟二人的版画旁,校团委的师生们通过观看短片《错位时空》,重温了以延年、乔年兄弟为代表的众多英雄烈士浴血奋战的瞬间。“这幅由我校美术学院绘画专业段泓润同学制作的版画,让我们有了与延乔兄弟二人同框合影的机会。”汉语国际教育专业的王玥以一场主题微宣讲,介绍陈延年与陈乔年的生平事迹,讲述安徽红色精神的丰富内涵,并呼吁大家学习、践行红色精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

作为即将奔赴西部支教的志愿者,在准备宣讲材料的过程中,王玥在思考中解答了自己内心的一个疑惑:“未来如何帮助服务地的学生传承红色精神,树立正确的价值观?就是要牢记一个理念,那就是要想把学生培养成什么样的人,自己就要先成为什么样的人。”

“同乡的两位烈士让我觉得很自豪。”来自安庆的檀小娟讲述了自己看到革命烈士陈乔年的履历后内心的感受,“陈延年与陈乔年兄弟二人飘扬过海的求学经历让我明白,在求知中明理,在求真中增信,才能提升自我,实现理想。我会把握好一年的支教时间,在教育学生的同时充实自我,用实践书写青春答卷。”

家在大别山地区的刘金鹏在听了微宣讲后,分享了家乡一首脍炙人口的民谣:“最后一碗米送去当军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送去上战场。”他说:“生在一个同样充满红色情怀的地方,大别山精神也一直影响着我。我希望自己能够继续传承大别山精神,因此才毫不犹豫地选择到祖国需要的地方去。”

“我是陈延年,生于江淮,长于华夏......”来自新传学院的曹寅飞,以朗诵的方式将陈延年的烈士告白带到团日活动中。“在诵读每一句话时,我都在思考着陈延年同志的心情,面对乱世的痛心,面对革命的无悔,面对盛世的自豪,这些都让我更深刻地体会到了陈延年当初坚定革命、毅然赴死的决心。”

在同学们的交流分享之后,校团委书记汪凯给同学们上了一堂微党课,他从“坚守什么信仰,树立什么榜样,投身什么事业”出发,指出青年成才与民族复兴的必由之路要始终坚持中国共产党的坚定信仰,对民族英雄的坚定崇拜,对人民事业的坚定选择。他勉励所有研支团成员能坚持不懈用红色精神滋养初心,坚定理想信念,扩大胸怀格局,学会知行合一,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

团日活动最后,同学们在卡片上写下活动感言,用新时代青年的理想告慰先辈。学校第24届研究生支教团将继续在学党史、团史的过程中汲取智慧和力量,传承红色基因、赓续红色血脉,在支援西部的实践中,在新的青春赛道上彰显青春作为,展现青春担当。