【庆五四·跟党走】我校青年学子共读《习近平与大学生朋友们》

作者:柳欣阳 编辑:王申振 时间:2022-05-03点击数:

共读一本好书,共建书香校园。为了营造健康向上的校园文化氛围,带动同学们养成良好的阅读习惯、享受阅读的乐趣,更好地服务同学们成长成才,“五四”青年节到来之际,校学生会举办了“赭麓共读·第二季”系列活动,带动全校近5000名同学共同阅读中国青年出版社出版的《习近平与大学生朋友们》。

《习近平与大学生朋友们》讲述了习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。“赭麓共读·第二季”系列活动自3月4日启动以来,通过每日读书打卡、读书感悟征集、读书心得座谈会以及云端读书会等形式,引领近5000名同学参与其中。同学们通过阅读真切感受习近平总书记对青年学子的关心关注和殷殷嘱托,在每日读书打卡圈发布3200余条读书动态打卡,征集3541篇读后感并遴选了150篇优秀征文,14名读者线下进行了读书心得的座谈交流,校团委书记汪凯和3名青年学生通过互联网与近300名同学共同开展云端读书会分享读书心得体会。

思想政治教育专业2021级本科生李凤勤在读后感中写道“习近平总书记身体力行,无论环境艰苦,仍然坚持读书学习。离家万里的行李箱装的全是厚厚的书籍,随声携带工具书、中华经典名著烂熟于心,坚持写读书笔记。习近平总书记每一个关于读书的好习惯都值得我们学习和借鉴。”动画专业2020级本科生尹瑞怡在读后感中写道“当我们只把目光聚集在个人兴趣、‘将来饭碗’这些小的地方、近的地方时,我们的视野就会狭窄,思维也会刻板起来……而当我们把个人同国家、民族,同社会、时代结合在一起,将个人的理想融入时代的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的技术力量,我们的个人价值才会在历史洪流中得以体现。”在4月30日举办的云端读书会上,地理科学(师范)专业2021级本科生韦绮雯从“青年意义”、“知恩图报”、“追逐梦想”以及“提升自我”四个方面分享了她的感受,并表示作为一名师范生,自己将会牢记习近平总书记的教诲,坚定理想信念,练就过硬本领,保持初生牛犊不怕虎的劲头敢做敢为。汉语言文学(师范)专业2021级本科生雷天琴从“增强本领”、“知行合一”以及“逐梦远方”三个角度来讲述自己的观点。在她看来,青年应有壮士断腕的勇气,凤凰涅槃的决心和“功成不必在我、功成必定有我”的崇高追求和伟大理想,千锤百炼,潜心躬身,真正成为现代社会需要的复合型人才。汪凯老师也和大家分享了自己在阅读《习近平与大学生朋友们》第一辑、第二辑时的心路历程和深刻体会。他鼓励同学们利用大学四年多读书、读好书,通过阅读来提升自己在理论上的厚度、作风上的硬度、情感上的温度,同时要坚定文化自信、秉持人类关怀、将小我融入大我。

“赭麓共读”是校学生会服务学生成长成才的品牌活动,通过扁平化的参与方式,引领同学们在阅读中扩大视野、激发思考、提升境界。第二季活动使广大青年更加真切地感受到习近平总书记对青年学生的殷切期盼,激励当代大学生肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

每日读书打卡圈

优秀读书感悟征集