【庆五四·跟党走】学校举办第7期“青马工程·鸿雁班”新生班长、团支部书记培训

作者:王吉慧、刘晨、陈子谦 编辑:王吉慧 时间:2022-05-05点击数:

为加强“班团一体化”建设,切实提升班团干部的理论素养和业务能力,学校依托“青马工程”全国研究培训基地(安徽师范大学)举办第7期“青马工程·鸿雁班”新生班长、团支部书记培训,全校400余名新生班长、团支部书记参加培训。

4月13日,第7期“青马工程·鸿雁班”新生班长、团支部书记培训开班式在大学生活动中心团委多功能厅举行,校团委书记汪凯,学工部副部长、学生处副处长宋静,学生处思想教育科科长李妍以及培训班全体学员参加开班式。开班式由校团委组织部副部长王吉慧主持。

仪式在庄严的国歌声中开始。培训班班主任王吉慧宣读了培训教学安排和班级管理要求。文学院周雪洁作为学员代表发言。汪凯在讲话中对全体学员提出三点要求:一是把握好学生、服务者、楷模三重身份;二是发挥桥梁纽带、统筹设计、执行问效三种作用;三是做好统一思想、提升本领、交流学习三方面工作,希望学员们有大学识、大情怀、大担当,争做同学们想得起、找得到、靠得住的学生干部。

随后,马克思主义学院博士张鑫以《数说十九届六中全会:学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报精神》为主题,深入浅出地为学员们讲解党的十九届六中全会公报内容。安徽省学生联合会驻会主席李想结合自身的学生干部经历,以《新时代学生干部的能力与素养》为主题进行培训,鼓励学员们上好修心、修性、修能、修德四门必修课。

新生班长培训中,教务处教务运行中心科长吕军就“学生手册”相关文件进行解读,从教务角度讲述怎么做好学生干部;学生处思想教育科科长李妍给新生班长讲解了优秀班集体建设的要求和标准。新生团支部书记培训中,团省委组织部张皓从“智慧团建”系统的作用和意义谈起,针对“智慧团建”系统进行专题培训;校团委组织部副部长王吉慧以《团支部达标创优工程》为题,讲解了团支部达标创优相关要求。物理与电子信息学院郭昌繁、新闻与传播学院董雨欣、数学与统计学院李正书、马克思主义学院郝明云四名同学作为“十佳班集体”班长代表和“优秀团支部”团支书代表进行了经验分享。

据悉,本次培训班由学生处和校团委联合举办,旨在围绕学校人才培养中心工作,通过理论授课、业务学习、经验分享等方式,培养一批信仰坚定、理论扎实、能力突出、作风过硬的高素质学生干部,发挥学生干部在班级建设、基层团支部建设过程中的重要作用,以提升学校基层班团组织建设水平。