【庆五四·跟党走】学校第6期“青马工程·领航班”2022年度大学生入党积极分子示范培训开班

作者:王吉慧、杭晨龙、梅雨 编辑:王吉慧 时间:2022-05-05点击数:

4月30日上午,组织部、团委主办的学校第6期“青马工程·领航班”2022年度大学生入党积极分子示范培训开班。校团委书记汪凯、校党委组织部副部长余妍霞、培训班班主任王吉慧以及来自各学院和直属团总支的50余名学员参加开班式。仪式由校团委副书记廖仲明主持。

仪式在庄严的国歌声中开始。汪凯宣读了培训方案与纪律要求,王吉慧宣读了培训班班委会和临时团支部名单,学员代表2020级生态学专业梁欣代表全体学员向党组织郑重承诺,以积极、严肃的态度对待培训,发挥模范带头作用,以党员标准严格要求自身,随时准备接受党组织的考察。

余妍霞在讲话中指出,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,当代青年大学生要坚定理想信念,厚植爱国底色,走好新时代新征程。她强调入党积极分子要做坚定不移、热爱祖国的时代青年,做坚定不移、砥砺奋斗的时代青年,做坚定不移勇担重任的时代青年,在民族复兴伟业中为党和人民建功立业。

开班式后,余妍霞讲授“学党章、悟思想、正动机”专题党课。她从张人亚、钟琪、邓中夏等一代代共产党人用生命践行党章的真实故事引入,总结概括了党章的历史沿革和主要内容,勉励入党积极分子学榜样、悟党章、争先锋,要进一步端正入党动机,在组织入党的实践中强化思想入党。马克思主义学院教授、博士生导师张正光为入党积极分子作《习近平谈治国理政》第三卷学习专题辅导报告。他从学习视角、主题主线、核心观点、理论特质、学习要求等五个方面对《习近平谈治国理政》第三卷进行了系统阐释和深入解读,为入党积极分子读原著、学原文、悟原理作了针对性辅导。

本期培训班将依托“青马工程”全国研究培训基地(安徽师范大学),采取拓展训练、座谈交流、影片观摩、读书报告等多种形式,引导大学生入党积极分子在学习实践中了解中国共产党的光辉历史、感悟共产党员的初心使命,切实增强听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。