【庆五四·跟党走】我校举办2022年西部计划志愿者线上交流分享会

作者:檀小娟 曹寅飞 时间:2022-05-03点击数:

5月2日,学校举办西部计划志愿者线上分享会,邀请三位往届西部计划志愿者分享服务经验。校团委副书记张薇薇、研究生支教团指导教师曹寅飞参加会议,全校100余名同学以线上、线下的方式共同参与。

分享会伊始,曹寅飞面向参会同学,再次介绍2022年“西部计划”实施情况,详细解读了有关报名要求、报名方式、服务内容、招募流程、政策支持等方面的文件内容。

随后,三位志愿者依次进行经验分享。2013年服务于新疆的志愿者陈燕,讲述了选择西部计划的初心以及留疆工作、生活9年的感受:“从陌生的远方到成家的地方,参与‘西部计划’是推动自己成长与人生选择的重要机遇。”

2017年加入西部计划的史豪,曾服务于新疆生产建设兵团,如今已在广州工作的他回忆起当初与当地武警干部一起同吃同住的日子,觉得格外怀念。他围绕“选择的初心、工作的情况、个人的收获、未来的目标”四方面,与参会同学分享了自己从了解到“西部计划”项目到圆满完成志愿服务工作,各个阶段的经验与感受,鼓励学弟学妹们不怕吃苦,勇敢尝试。

2020年的西部计划志愿者马春媛,现服务于新疆生产建设兵团第十四师职业技术学校。从当初对职业选择的迷茫到对人民教师身份的向往,马春媛分享了自己在西部任教时,与学生之间的各种感动;从“十指不沾阳春水”到“敢想敢做”,马春媛也在西部完成了生活能力与心胸格局的提升。交流会后,同学们咨询了有关报名的相关问题,从大一就对西部计划产生向往的新疆籍同学,到成功考研后想去西部服务的应届毕业生,三位志愿者与项目办老师针对参会同学的疑虑,进行了详细解答。

长期以来,校团委高质量抓好西部计划项目推广、报名指导等工作,积极建立西部计划志愿者“长期联络机制”,组建往届西部计划志愿者“青春导航宣讲团”,通过宣讲会、咨询群等形式,在校内营造青年学生了解西部计划、向往西部天地的良好校园氛围,引导更多有志青年在祖国需要的地方展现青春风采、贡献青春力量。