【庆五四·跟党走】学校“青马工程·筑梦班”第24届研究生支教团培训班开班

作者:王玥 曹寅飞 编辑:曹寅飞 预审:张薇薇 终审:汪凯 时间:2022-05-06点击数:

5月4日上午,校“青马工程·筑梦班”第24届研究生支教团培训班开班仪式于校团委会议室举行。校团委书记汪凯,副书记张薇薇出席开班仪式,第23届研究生支教团志愿者李明、第24届研究生支教团入选志愿者参加。开班仪式由培训班班主任曹寅飞主持。

参会人员集体观看我校研究生支教团记录短片《我们那一年》。随后,李明作为第23届研究生支教团志愿者代表发言,他从“学生”“伙伴”“选择”三方面分享了自己在西藏自治区山南市支教的经历与感悟,并勉励第24届研究生支教团成员既要抬头看天,胸有沟壑;又要脚踏实地、埋头苦干。2018级思想政治教育专业的孙悦作为培训班学员代表发言,她以“青年党员”“学生骨干”“支教志愿者”三重身份,表达了作为第24届研究生支教团成员,坚定青春信仰、坚持志愿服务、坚守教育初心的目标与决心。

校团委副书记张薇薇宣读本次培训班的培训方案与管理要求,强调了“青马工程·筑梦班”为何办、学什么、怎么学的问题。

校团委书记汪凯在开班讲话中指出,团中央启动实施青年马克思主义培养工程研究生支教团专项,旨在进一步强化研究生支教团入选志愿者对马克思主义的理解,加强对志愿者的政治引领和思想引导,培养有理想、知国情、有担当的青年人才,促进志愿者在推动西部教育事业发展上展现新作为、作出新贡献。他希望培训班学员能在“青马工程·筑梦班”系列课程的学习、实践过程中,深刻领会研究生支教团项目的目标和定位,明确研究生支教团队伍的职责和使命,完成研究生支教团志愿者个人的锻炼和成长,用实际行动践行“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”的青春诺言。

据悉,学校积极响应西部计划全国项目办工作要求,依托“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地(安徽师范大学),采用网络培训和线下学习相结合、理论学习和实践活动相结合、集中学习和个人自学相结合等形式开展系列课程,引导研究生支教团入选志愿者扎实理论功底,提升能力素质,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。