【庆五四·跟党走】基层团支部广泛开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动

作者:陈思敏 编辑:陈思敏 时间:2022-05-12点击数:

百年风雨兼程,一路筚路蓝缕。为引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,传承红色基因,推动专题学习教育在全校共青团系统持续深化,校团委决定在今年“五四”期间组织开展“喜迎二十大永远跟党走奋进新征程”主题教育实践活动,各基层团支部广泛响应号召,全校两万余名青年学子参加了本次活动。

青春逢盛世,奋斗正当时。地理与旅游学院、经济管理学院集中规范开展入团仪式,带领新团员宣誓和老团员重温入团誓词。物理与电子信息学院召开“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”专题座谈交流会,数学与统计学院开展《新时代的中国青年》白皮书学习研讨暨迎接建团100周年青年学生座谈会,新闻与传播学院举行“青春心向党 建功新时代”建团百年主题团日活动。教育科学学院、生态与环境学院、计算机与信息学院组织广大团员青年观看习近平考察中国人民大学重要讲话视频,体悟总书记对于青年学生的重要指示,阅读《习近平与大学生朋友们》《中国青年运动的一百年》《新时代的中国青年》白皮书等学习材料,积极引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,勇于担负时代责任,致力创新实学实干,为成为堪当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

网络齐接力,青年展风采。五四期间,法学院组织全体青年团员在线观看“青春心向党 建功新时代”的五四主题网络直播与中央广播电视总台《2022年五四青年节特别节目》,各团支部开展网络接力视频,喊出响亮热烈的口号:“永远跟党走,建功新时代!”。外国语学院结合自身实际与学院特色,以中英俄日德法等六种语言同唱一首《我和我的祖国》,体育学院高唱《一起向未来》并结合专业特色进行歌词改编,深情表白党和祖国,共同展现出师大青年蓬勃的青春活力、昂扬向上的态度和“吾辈当自强”的责任与担当。

行动展风采,初心砥砺文学院组织学生通过微宣讲的方式,讲述青春故事。历史学院组织开展了“五四”先锋故事汇演、百年团史教育展览等系列活动。生命科学学院举办“叶笔生花·红心向党”植物叶片标本创作活动,组织学生围绕“党领导下中国青年运动的百年历程”这一主题,以“祖国大好河山、重要历史人物、革命英烈事迹”等为主要内容,创作植物叶片标本画,创作一幅幅富有巧思的标本画,表达对党和祖国的美好祝愿。化学与材料科学学院开展“‘晶’制传承·红心向党”晶体制作活动,以特色晶体结构创作红色文化标识,展现出青年学子在专业实践活动中学技能、强信念、担使命;马克思主义学院“红色之声”理论宣讲团举办专题培训会,开展“接力百年 先锋有我”系列主题宣讲活动,用宣讲之声传递时代之音,呼吁青年学生始终砥砺前行、不懈追寻梦想,引领广大青年学子厚植爱国情怀、坚定理想信念。美术学院团员青年创作版画作品,让革命先烈陈延年和陈乔年兄弟二人“同框合影”,向青年学子弘扬先烈的革命精神与家国情怀。音乐学院遴选33名参演师生代表安徽师范大学参加央视《奋斗的青春——2022年五四青年节特别节目》,集中展现新时代青年赓续红色基因、肩负历史使命、坚定前进信心,矢志践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

18BA71

据悉,本次“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动是学校团组织持续组织化学习的重要举措,全校各基层团支部积极动员,以线上线下相结合的方式广泛开展活动,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。