【学雷锋 树新风】芜湖蓝天救援队做客赭麓讲堂·真人图书馆

编辑:刘岩 时间:2023-03-08点击数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,3月7日晚,学校邀请到芜湖蓝天救援队李鑫、高正、齐世海和汤学良4位赴土耳其国际救援志愿者做客赭麓讲堂·真人图书馆。校团委副书记张虹、学生副书记刘岩、志愿公益类学生社团、团属学生组织代表及相关学生志愿者代表共同参加。

首先,伴随着热烈掌声,芜湖蓝天救援队队员李鑫、汤学良、齐世海和高正依次发言,结合芜湖救援队简介短片、赴土耳其国际救援专题视频,带大家走进芜湖蓝天救援队,动情分享了国际救援故事,并号召大家多关注社会公益活动、应急救援力量,多关注身边人和事,从小处着手,助力人民城市建设。作为他们的首次跨国救援任务,队员们全部自费,面对救援难度大、危险程度高、昼夜温差大、物资补给缺乏等情况,仍坚守一线、奋力救援,“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的队训精神令现场聆听的学生志愿者们动容。接着,三名学生志愿者结合自身支教等志愿服务经历,与四位分享嘉宾作进一步交流。随后,志愿者代表向蓝天救援队队员献上鲜花、表达敬意,全体人员合影留念。

下一阶段,学校将继续加强对志愿服务的保障和支持,发展壮大学雷锋志愿服务队伍,引导青年学生在日常化、经常化的学雷锋活动中体悟雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。