当前位置: 网站首页 媒体聚焦 正文

【安徽日报客户端】安师大学子在鹞落坪开展红色文化调研

编辑:朱蕾 时间:2024-08-21点击数:

7月16日下午,安徽师范大学文学院“追踪碑文流年,探忆革命岁月”暑期社会实践团队六安——安庆分队来到了岳西县鹞落坪。团队成员们通过跟随讲解员参观、实地考察红二十八军纪念碑、为当地孩子进行宣讲等方式,深入调研红色革命碑文、了解红二十八军艰苦卓绝的斗争历程、在实地探访中感悟革命精神,传承红色基因。

解读声中思峥嵘岁月。队员们在讲解员的引领下参观了红二十八军纪念馆和聂家老屋。鹞落坪是著名的红色革命根据地,为原红二十五军、二十八军的驻地。其中,鹞落坪红二十八军军政旧址被列为全国100个红色旅游经典景区之一,是开展革命传统和爱国主义教育的重要基地。

伴随着讲解员王芳的深入讲解,队员们认真参观了馆内革命先烈们遗留下来的大量历史实物、珍贵图片和文献资料,对红二十八军艰苦卓绝的战斗历程有了深刻全面的认识。

IMG_257

在内无粮草、外无援兵,又无法与党中央联系的情况下,红二十八军坚持灵活机动的游击战术,与敌发生大小战斗243次。其中,妙道山跳崖的壮举生动展现了革命先烈为中华民族的解放而不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。正如队员们在展陈馆内看到的题字:“很不容易,很有成绩,很了不起”,红二十八军是一支打不散、拖不垮的红军部队。其革命精神如一盏明灯,照耀着后人前进的步伐,指引着新一代青年不畏艰辛,踔厉奋发。

纪念碑下悟革命精神。参观完红二十八军军政旧址后,团队围绕红二十八军纪念碑展开了调研并拍摄了相关的讲解视频。

IMG_258

红二十八军纪念碑矗立于红二十八军军政旧址中央的纪念广场。设计者以洁白的花岗岩作为塔碑的主体材料,塔顶是以镰刀斧头为标志的党旗图案,两侧的红色大理石则寓意着“大别山上红旗飘”。塔碑底座有三层,象征着历史上红二十八军的三次组建和以岳西鹞落坪为中心,坚持了三年艰苦卓绝的游击斗争。队员们驻足瞻仰,凝望碑文。

宣讲课上传红色基因。7月17日清晨,队员们来到了计信学院“彩虹e教”本科生社会实践团队为当地孩子们上课的地点——鹞落坪新时代文明实践站,为当地的孩子们进行一场关于革命碑文的宣讲活动。

IMG_259

从“什么是碑”到“碑文是什么”,负责讲解的队员用耐心和热情解答每一个疑问,引导孩子们了解碑文背后的故事。小朋友们也十分积极地参与宣讲过程:举手朗读碑文,争先抢答问题。当被问及是否去过市内的著名红色基地时,孩子们的反应很让队员们惊喜。他们不仅熟知一些重要的红色场所,在队员提到村内著名的红二十八军纪念碑时,更是眼中闪烁着自豪与敬仰,用稚嫩但坚定的声音,诉说着对先烈们的崇敬与缅怀。

IMG_260

宣讲结束之际,教室里响起了热烈的掌声。团队期望通过此次宣讲,让孩子们重温历史,感受那段峥嵘岁月,让他们意识到红色基因的传承是每位中国青年的责任与荣耀,努力赓续红色血脉,让红色基因代代相传。

原报道阅读链接:【安徽日报客户端】https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/3331/1194252.html?isShare=true