当前位置: 网站首页 媒体聚焦 正文

【人民日报客户端】青春“三下乡”:调研中国示范村 深入基层寻振兴

编辑:朱蕾 时间:2024-08-21点击数:

为推动乡村振兴战略,深入探索农村发展新道路,7月20日,安徽师范大学物电学院赴安庆潜山调研了中国示范村——黄铺村,并走访当地红色党员王景申。传承红色基因,赓续红色血脉。师大青年用实践践行红色道路,用青春奉献乡村振兴。

图为书记与支教队员的合影。通讯员石佳慧供图

踏访黄铺村,惊叹产业兴

迎着熹微晨光,队员们还未进入村委会,众多国字号头衔“全国文明村镇”“中国幸福村”“中国特色村”“全国乡村治理示范村”“全国民主法治示范村”便已映入眼帘,引起队员们一阵惊叹。村委会周边有设备齐全的儿童娱乐场所,有宽阔的篮球场,还有其设计极具中国传统风格的村民大舞台。

“一心,两轴,三区,多点”的产业空间布局。错落有致的菊花田,芬芳馥郁的玫瑰田……因地制宜的产业空间布局凸显出了黄铺村得天独厚的地理条件。

图为书记带领支教队员实地观察黄铺村。通讯员石佳慧 供图

对话书记论黄铺振兴,探索发展谋乡村繁荣

在初步了解黄铺村后,我们对村党委副书记王景申进行了采访。在采访中我们就黄铺村作为“全国先进基层党组织”如何开展党建工作进行了详细的交流。据王书记介绍,黄铺村的党组织有着严格的规章制度和纪律要求,定期进行工作总结和规划。在与王书记交谈中,我们还了解到,在国家坚持乡村振兴战略的大背景下,黄铺镇以“生态立镇、工业强镇、农业稳镇、文旅兴镇”引领黄铺村正在积极进行产业升级和文化振兴,努力建设和美乡村。镇政府在合理规划自身产业发展的同时,不断引进新人才、新企业,为黄铺村的建设添砖加瓦,最终让黄铺村由最初的负债149万元到如今村集体经济年收入达520万元,村民的年平均收入水平大大提高。在访谈最后,我们谈到了黄铺村不忘初心,在大力发展工农事业的同时,还注重提高人民生活幸福感,加强文体场所的建设和公共设施的完善,致力于为黄铺的村民们打造一个山清水秀、生活便利的美丽乡村。

图为队员与书记交谈。通讯员石佳慧 供图

民情民意实调研,黄铺多彩乡文化

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”看到农民朋友勤劳、善良、朴实让黄铺村发展越来越好的现状,对改变生活的美好目标和十足信心在我们的脑海里定格下来。一天的调研结束了,队员们认识到要想农村兴,产业布局需先行;因地制宜谋发展,科技创新要紧跟。基层治理要加强,和谐乡村共推进。只有各方一起努力,才能实现乡村振兴。

原报道阅读链接:【人民日报客户端】https://www.peopleapp.com/rmharticle/30046044055